周庄游记今天 我们慕名去周庄游玩。这里是沈万三的故乡,这里是中国第一水乡,这里是“小桥、流水、人家”图画的真实写照。
周庄的河道纵横交错。你如果想到另一个村庄,划船去是最方便最快速的。水乡的桥很多,几米就有一个,其中著名的双桥就是这里的一道风景,双桥就是两座桥相连建在一起。水乡的桥都是用石头做的。
我们来到周庄的主游览区河道边,只见河上有很多船只,船上有很多人在观赏风景,有的人边划船边唱歌,还唱刘三姐的歌呢。
船上偶尔有几只鱼鹰,它们是帮渔民捕鱼的,人在船上摇橹的时候,行进的船便荡起一道道波纹。
水乡的人很美。我看见有的人在洗菜准备午餐,有的人在河边不紧不慢地洗衣服,还有的人在听戏。反正所有的人生活看起来都显得是那样闲适、舒畅,给人一种美的享受。
我还参观了沈厅和古戏台。沈厅就是江南首富沈万三的家。沈万三年轻时不学无术,整天和一帮小无赖混在一起,受尽了人们的讥讽和嘲笑,后来他终于觉醒,把他的一帮小无赖弟兄组织起来,把祖业发扬光大,创下了辉煌的业绩,成为富可敌国的一代江南富商。古戏台是古代周庄人听戏的地方。今天我们赶上了著名的昆曲表演,虽然听不懂,但从当地听戏老人沉醉的表情,我们可以想象出昆曲的魅力。昆曲还是世界十大保护文化遗产之一,曾经盛极一时,是世界上几个有名的古文化之一,它体现了我们中华民族文明古国的特色。后来的京剧、黄梅戏、淮海戏等好多剧种都是由它演变而来的。
周庄的特色食品有万三蹄、阿婆茶、白丝鱼、万三糕、河虾、干鱼串
我在周庄玩了一天,记忆最深的就是我的照片被印在杯子上,他们是这样做的:把照片配上背景,贴到杯子上,再放到专用的的模具上高温加热,杯子上就有了我的明星照。
我还顺便游玩了附近的南湖公园。
水乡周庄,你是祖国的骄傲!