一本必读的书作文550字
在日常生活中,我阅读过各种各样的书,但其中令我感慨万分的书就是《钢铁是怎样炼成的》,这本书激励了千千万万的人,是一本男孩子必读的书。
这本书让我们明白了许多道理,我要把它推荐给每个人。
《钢铁是怎样炼成的》这本书是前苏联的大作家尼·奥斯特洛夫斯基的著作,这本书主要描述了发生在1915年至30年代的一段历史;书中的保尔从小在“苦水”中长大,早年丧父,母亲替别人洗衣做饭来赚取一下生活费,哥哥又是个工人,工资别说是多低了,随时还有生命危险。保尔12岁那年,母亲把他送到了火车站食堂当杂役,他在那干了两年,受尽了委屈与侮辱。后来,保尔渐渐长大了,被生活所逼迫,他又到了军队里面去服役。在一次激战中。保尔的头部受了重伤,死亡之际,他说了这样一句话:“如果我死了,战友们就会多些危险,如果我死了,会对不起死去的父亲和起早贪黑的母亲。”不久,在医疗人员的努力救援下,保尔的伤终于痊愈了,但从此留下了一个可怕的病根。
读完这本书,我逐步明白了许多道理。做人要奋发,不能面对压力和困难就退缩;钢铁是高温烈火铸造出来的,我们人也一样,想成功就必须适应恶劣的环境,就必须有钢硬的毅力,在困难中找到光芒。困难只是心理上假的压力,会在你虚弱时趁虚而入,如果竭尽全力地去克服,它便不是困难。
保尔的精神激励了一代又一代的青少年,每当我遇到困难时,他的身影总是会浮现在我的眼前,给予了我许多信心,我认为这是一本男孩子必读的书。