我的家乡绵阳作文
在天府之国四川有一座美丽的城市,那就是我的家乡绵阳。“绵阳是个好地方!”这是江爷爷的评价。“绵阳有三清:清洁、清静、清高。”这是国务委员陈至立婆婆的印象。我认为陈婆婆的前两个评价很准确,可我不同意第三个评价,我觉得说“清风”最恰当。
先说清洁吧。绵阳的清洁在全国是数一数二的,无论你是到公园,还是到小区,甚至到街道,到处都是鸟语花香、一尘不染。每天清晨,许多爷爷奶奶在公园锻炼身体。绿绿的大树,鲜艳的花朵,碧绿的湖水,清新的空气,再加上鹤发童颜的老人,那真是绝妙的风景画。小区里青青的草坪,扑鼻的花香,一尘不染的座椅,人们好像生活在仙境一般。笔直的大街上、幽静的小巷里,到处都干干净净,清清爽爽。
再说清静吧。十车道的临园干道,车辆、行人川流不息,可是没有一点喧闹。汽车从不鸣喇叭,不管多豪华的名车也不抢道,一切都按照交通规则井然有序。绵阳骑自行车上班、上学的人很多,可大多数人都不装铃铛,即使有铃铛的车,也不使用,都是静悄悄地行驶,真让人神清气爽!
最后说说我给绵阳的定义“清风”吧。我觉得绵阳人对人和风细雨、和颜悦色,恰似一缕缕清风。就说一件小事吧。一天,一位外地老奶奶坐公交车到火车站。她上车时,一位叔叔忙扶着她,一个大姐姐也起身让座了。还没到站时,老奶奶就起身准备下车了,一个小姑娘连忙说:“奶奶,还没到火车站,这是金龙宾馆。”到火车站了,小女孩亲热地扶着老奶奶,一直把她送进候车室。老奶奶感激地说:“孩子,谢谢你!你真懂事!”小女孩甜甜地说:“不用谢。奶奶,再见!”那小女孩帮助了老奶奶,心里比喝了蜜还甜呢!因为尊老爱幼也是绵阳人的美德呀!呵呵,你想知道那女孩是谁吗?嘻嘻,她就是我呀!
这就是拥有“三清”的绵阳,这就是我的家乡绵阳!江爷爷说得真对,“绵阳是个好地方!”欢迎大家来我的家乡做客,来感受我们绵阳的清洁、清静、清风!