美丽的衡阳,如花。四季美,好爱她。春天观雨绵绵,恰是面纱。夏天看白云,梦幻蓝天下。秋天望日出,山似海伴云霞。冬天赏雪情咏诗,神游酒醉怎不夸。市区平整的柏油大道取代了坑洼不平的马路,低矮杂乱的房子不见了踪影,陈旧灰暗的沿江地段已变为美轮美奂的风光带。基础设施完善,“一岛二岸三园六路”。
“一岛”即开发东洲岛,“两岸”即建设湘江、蒸水、耒水两岸风光带,“三园”即新建黄巢、虎形山、雁栖湖3个公园,“六路”即重点推进衡州大道、蒸阳北路延伸、衡云快速干线、船山东路、107国道石鼓段城市化改造、南外环城市化改造等6条主干道建设。文化建设科学“五馆一院一场一廊”,即科学馆、博物馆、图书馆、文化馆、群艺馆、衡阳大剧院、市民文化广场和湘江文化长廊建设。民生项目健全“两区三房”,即城市城区和棚户区提质改造,廉租房、公租房、经济适用房建设。
近年来,衡阳加快推进万套保障房建设、旧城片区改造、“四场一厕”建设、“公共服务六进社区”等家门口工程。片区改造给百姓美丽家园,经适房、廉租房、公租房建设正在实现“居者有其屋”,“五馆一中心”等地标性建筑和景观丰富了市民生活,碧水绕城、绿树成荫、文化味儿十足的沿江风光带成为衡阳新的城市名片,红星美凯龙加快建设、华阳城欣然进驻、城市综合体横穿出世,正给衡阳人带来精彩每一天。
不断长大的城市,必然要汇聚越来越多的财富、资源和机遇,催生越来越强盛的产业体系,带来越来越多的发展机遇,并使越来越多的城乡居民享受到高质量的教育、良好的医疗、便捷的交通、发达的信息服务和宜居的生活环境。衡阳的城建理念,正随着城市不断“长大”而“长大”。