雁城衡阳,物华天宝。湘南重镇,人杰地灵。历史悠久,自古人文荟萃;交通便捷,水陆发达繁荣。下扼粤桂,上锁荆吴;两广咽喉,南北要冲。芙蓉国中,三湘四水次弟;瑞应峰下,七县五区行营。
盆地,尽是鲜鱼香米;起伏丘陵,全为水稻俊牲。资源丰富,物产众多:香醇佳茗,其味鲜美可口;黄花桔柚,其质遐迩闻,乌莲草席,佳品驰名中外;矿山遍布。
金铜锌铁皆精。风光旖旎,胜景无数:雁峰烟雨,石鼓江山锦绣;花药春溪,岳屏雪岭清明。朱陵仙洞,青草桥头叠翠;西湖白莲,东洲桃浪充盈。大江涌金,秋水长天一色;危崖悬瀑,飞流群鹜齐鸣。演武坪中,犹见昔之战火;水师营里,发思古之幽情。游人漫步,连声惊叹:壮也衡阳,美哉雁城。
星汉迢迢,人事纷扰;史河浩浩,物情论争。六千春秋,先祖耕耘良田万顷;百万黎庶,后天创造千古文明。
群贤辈出;于斯为盛,百废具兴。舜帝南巡,探访恒山胜景;大禹治水,寻求玉简良营。蔡伦造纸,四大发明居首;蒋琬求贤,三乡永志德行。名士李宽,始建石鼓书院;文豪敦颐,精编道学巨篇。
之,著书立说鼻祖;将帅三桂,称帝加冕雁城。名将玉麟,骁勇无人匹敌;俊杰明翰,为民分外忠贞。润之堂妹,惩凶保家殉难;元帅荣桓,卫国戎马一生。
忾,飞虎官兵入驻;浴血抗日,先觉军长远征。琼瑶洛夫,弛骋文坛媲美;满宗增亚,浓情泼洒丹青。绍祖主任,致力民族体育;李敬玉香,争做世界精英。
呼:俊也衡阳,秀哉雁城。