“我现在很好,没有奶奶就没有我的今天,也很感谢社会上那么多好心人帮我,请奶奶放心,我在学校生活很好。”曹汝刚告诉记者。
本报曾于6月份对老奶奶事迹进行报道,引起关注。从1994年春节说起,王秀芹清楚地记得,腊月廿五那天,丈夫曹在水3点钟便起了床,准备动身去煤矿澡堂上班。
“当时还下了雪。我边走边想着天亮后给父母送点年货,可一不留神,脚下被绊了一跤。”王秀芹踉踉跄跄地回头看绊住脚的物什,她发现竟是个用被褥包裹的婴儿。
回到家,王秀芹看孩子的嘴唇已经冻得发青。她转念一想,救孩子要紧,便立刻找来两个玻璃瓶,灌上热水之后放在被褥一旁给孩子取暖,“过了好一会儿,孩子才缓过劲儿来,开始哇哇地哭。”两个多月后,曹在水将孩子带到医院检查,孩子脊柱从腰部以下发生错位。
对于孩子今后的命运,王秀芹和曹在水也感到了无形的压力,但两人渐渐接受了事实,还给孩子取名“曹汝刚”,寓意让这个先天不足的孩子能够健康钢强。如今,20岁的曹汝刚已经成为青年,他决定学医,这样可以更好地照顾奶奶。“老头子走之前,便交代给我要照顾好小刚。倘若我不行了,我便交代给女儿、女婿,让他们多帮衬着这个苦命的孩子。”王秀芹自忖身体还算硬朗,她希望看到小刚能有更好的生活。