“马八进七、车一平二……”近日,记者来到江山市城东实验学校大桥镇分校采访,看到这里的“代理妈妈”正头顶棋子与留守儿童举行趣味象棋比赛,孩子们一个个玩得好不欢乐。
大桥镇地处江山、常山和玉山三地交界处,经济欠发达,多数中青年外出务工,留守儿童较多。为此,该镇组织学校16名男女教师,当起24小时“代理妈妈”,建立“留守儿童陽光家园”,通过巧手小制作、亲情大连线、实现微心愿、生活小能手、校园麦克风、轻松下象棋、情系阅览室、悄悄话信箱、垫被暖人心等活动,给140多名留守儿童带去了妈妈般的关心和欢乐。
这些“代理妈妈”不仅为孩子们上课,还为他们过集体生日,白天,组织他们到课外书吧、心理吧阅读、交流;夜晚,“妈妈”们巡查宿舍,为孩子们拉好被子……
“妈妈,‘代理妈妈’来了,还送来新书包、儿童图书,我在学校挺好的。”“留守儿童陽光家园”内,孩子们通过学校电脑,与远在上海、北京等地打工的父母进行视频对话,心里洋溢着温暖和满足。