上次父亲来给我送过钱后,我才发觉父亲是真的老了。
我的父母忙于生意,在上初中的时候他们无暇顾及我,只在每次送生活费的时候与我匆匆见上一面。
父亲不会用支付宝、网银之类的这种方便快捷的网上转账方式,我说我没钱花的时候,他说要办点事刚好要路过我的学校,要把钱给我送来。当时我不在学校,打电话告诉父亲我所在的地点,并不是太远,但由于我对路线的描述不清还是让他在找路上破费了一番功夫,七绕八绕后终于辗转见到了我。我模棱两可的路线指示没有让他不耐烦。
我想到以前给他指路或者教他什么东西时趾高气扬的样子,不禁一阵脸红。
我先是看到了他的车,我飞奔过去,像小时候见到他那般欢呼雀跃。父亲早已站在车旁等候,上来就塞给我一叠钱,不厚不薄。我感激地笑笑,带点不好意思,微笑着看着父亲,他也回望着我,似乎有很多话(至此我们已经有好几天没有见面了),但是又没有说。
我想起在以前,他一定会仔细叮嘱我不要乱花钱,而现在,他想必是相信我已长大,已懂得钱的来之不易,再说那样教育小孩子的话我也是听不进去的。
他问了问我的近态,我说都挺好。哪有什么不好的呢?学校的学习尽管紧张,又怎么比得上他因生意而产生的压力和忙碌的一丝一毫。再说,中考在即,即使不好也要说好,哪有让父母跟着操心的道理。
我也问了问他是否吃过午饭,为什么这么晚还不吃饭等等,他告诉我他还要忙着去给一个客户谈生意,所以午饭耽搁着还没吃,而且给我送完钱这就要立即出发去见客户了。
还没有说上几句话,便又要离开了。这就是我和父亲之间的常态。他总是很忙,忙着为我,为我们这个家。
我想起龙应台在《目送》中所说,“所谓父子母子之间的缘分,不过就是不断地看着他的背影渐行渐远。你站在路的这头,看着那个逐渐远离的背影,而那个背影告诉你:不必追。”不过她是目送着她的儿子,我是目送着我的父亲。
又想起朱自清的《背影》里那个父亲笨拙而又温暖的背影,我感受到天下父母的深情大抵如此。心里头全是牵挂,嘴巴上又不肯多言。
作为子女,又何尝不是呢?
看着父亲时,我感到一阵心疼。但是我还是憋住了,只是回报似的也叮嘱他早点吃饭,不要累坏身体云云。
待他终于开车走后,我泪如雨下。