父爱无言作文
每个人都有泪流满面的秘密,而我的泪,只为父亲,但从不言于口,因为大爱无言。——题记。
这一刻,我固守多时的心防终被汹涌的泪给冲垮,听着电视里子女们对着自己父母喊着的声音:“爸爸,妈妈,您辛苦了,我爱你们”,我流泪了,同时,我也想起了我的父亲,啊!那个像头老牛的父亲啊!
我的父亲,祖辈都是农民,自己也是,有56岁,在这块贫瘠的土地里耕耘了大半辈子,每天的风里雨里吹皱了父亲的脸,淋弯了父亲的腰,晒白了父亲昔日乌黑浓密的发。
父亲为我付出的,我从不曾也不敢忘记。
儿时,对于父亲每天回家的时间,我是极清楚的,太阳下山了,父亲也就回来了,而我每天都会在村头的大槐坡上等着父亲,在坡上看着坡下的父亲挑着一担柴,亦或是背着一捆草,斜插着镰刀,脚踏着双破草鞋,深一脚,浅一脚的走在泥泞的土路上。心,常会疼得流血。
为了父亲,我会经常上山劳动,大人做什么,我就什么,做得一点儿都不会比他们逊色,为了父亲,我能吃的苦我都吃了,我能流的汗我都流干了,但,我毫无怨言,因为,为了父亲,我愿意。火辣辣的太阳当空照着,父亲的脸朝着黄土,汗滴顺着白发随着一次又一次的抬锄,往下砸锄一滴一滴的渗进土里,而渗进土里的岂只是汗啊!还有父亲手上那泡破的血和女儿的泪啊!父亲的背衫一次又一次的湿了,却又一次又一次的干了,但烈日啊,我告诉你,你永远都不能将我眶中的热泪蒸干,因为我对父亲的爱从来也不会止。当我捧着录取通知书飞奔到山上捧给父亲看时,父亲的手颤抖了,将满是泥的手在衣襟上抹了一遍又一遍,接过来。抚着那张薄薄的纸,嘴里压抑的发着:“好啊!好啊!”的硬咽声。
但,现实终是残酷的,上面的数字愁煞了全家的心,愁白了父亲的发,父亲佝偻着身子,坐在门槛上将那根平时抽起来“吧嗒,吧嗒”中的老烟杆儿抽得悄无声息,只是秋烟弥漫,躲在房内的我无声的流了一夜的泪,也闻了一夜呛人的烟味儿。
太阳,已挂起了,我想父亲应是早就上山去了,便打开房门,却不料想的抬头就对上了父亲布满血丝的眼,一张历尽岁月沧桑的脸上还有的是父亲苦涩、疲惫却坚定的笑,他说:“娃儿,上吧!爹就是砸锅卖铁也要供你。”我强按着心头的酸侧身走过父亲的身旁,在屋后的竹林里,和着泪和血我埋下了誓言。
开学了,家里农活重,无法抽身送我,但父亲仍坚持送我一段,在秋天里,雾,打湿了父亲的发和我的脸,我努力将步子放得一慢再慢,多希望时间静止,让我和父亲再多处一会儿,但离别时刻相聚的时间总是让人感到很短暂的,望着在车上为我忙东又忙西的父亲,我的泪不只一次要夺眶而出,我转过身去极快的用袖于擦干,我不想让父亲看见,让他担心。
一段的忙碌,车要开了,父亲也要走了,从父亲嚅动的嘴唇看,我知道他想对着他的女儿说很多话,我知道他爱我,我期待着,但一向沉默的父亲是没多说什么,只说了一句“注意身体,有事,就给家里来信。”车启动了,父亲转身走了,隐忍的泪水终落了下来,滴落在手上烫伤了手背,烫伤了心。风将父亲的白发掀起,阳光照耀得发光,刺得眼生疼,但我仍睁大了眼,努力想将父亲的背影定在眼中。
父亲啊!我知道坚强的你是不会让自己流泪的,您只会将那无尽的辛酸埋在心里,耕着那田,那地,养着家,育着我。
但父亲啊,女儿却想告诉您!“秋天并不会萧条,有您,女儿正茁壮成长,纵使我从不曾说过我爱您,那只是因为大爱无言,父亲啊!女儿对您的爱,一切都会尽在行动中。”