父爱无言作文
人们常说“父爱无言”。的确,父爱不需要语言,只是一个动作,一个眼神,就能传递浓浓的爱意。爱如溪水,穿过了生活的琐事与烦恼;爱如絮语,经历了生活的创伤与坎坷;爱如彩虹,架起了生活的信心与勇气,让人感到春天般温暖。
一个星期天的早上,父亲带着我们来到城区逛商场,但父亲永远只是看,连买的念头也不敢有。我指着货架上的一个玻璃杯,对父亲说:“爸爸,你不是很喜欢泡茶吗?听说这种杯子泡茶好,买一个,好吗?”“太贵了,迟些再说吧。”我知道父亲舍不得花这点钱,只得依着他的意思。这时,父亲正注视着不远处货架上的商品,示意我过去。这不是毛巾吗?我马上意识到父亲的那条毛巾已破旧不堪了,也该买条新的。我正要问父亲喜欢哪种款式,父亲却抢先说:“璇璇,你那条毛巾不是用了很久吗?这条怎么样?就买这条吧。”我知道父亲平时给自己买一件东西要下多大的决心,而为自己的女儿买东西,却从不犹豫。
在商场里转了一圈后,我们结帐时,父亲正一个人扶着栏杆,看着那曾留下他脚印的电梯,嘴角边久久地浮动着微笑。看着这情景,我又一阵心酸,再仔细端详他的身影,我的眼眶里似乎踊动着一股强烈的热浪,视线渐渐模糊了。透过晶莹的泪花,我仿佛看到了父亲硬撑着挑起千斤重担,蹒跚地向我走来,那瘦弱的身体,颤颤巍巍的腿,那急促而艰难的呼吸,在撕咬着我的心,“日出而作,日落而息”的“面朝黄土背朝天”的生活,让他那脊背弯下了。沧桑的岁月像一把尖刀在他脸上无情地划下无数的伤痕,而在这条漫长的道路上,他却走得无怨无悔,他所做的一切全是为了让他的女儿能够带着希望飞出贫困的乡村。
就像今天一样,逛了一趟城区,父亲便心满意足了,看到自己的女儿可以和别人一样阔步走在城区的大街上,他真的满足了,而他自己却永远带着一条泛白毛巾,穿着同一双“解放”鞋,在同一片溶过他无数汗水的土地上辛勤地耕耘着,这就是无言的爱,人间的大爱。
我原以为一切都是那么的平凡,琐碎,一切都是那么的顺其自然,但我错了,当我发现父亲那如霜的双鬓,我才知道父亲对我的爱远远大于我对他的爱。这辈子,我该怎么报答你呢?我的父亲。
看着车轮缓缓启动,渐渐远去,我的眼泪又上来了。有人说,倒立可以使泪水不流出来,但我的泪水已无法控制,迷糊了双眼,他是我的父亲!寒酸改变不了深深的父女情!我快步追上父亲,紧紧地和他拥抱在一起,两颗火热的心融化了一切……