我敬佩的周恩来总理
我所敬佩的周总理已离去多年,我没能瞻仰上他的容貌,只是在书中会过面,但他的品格、言行却深深感染我,就像一位生活在身边的,和蔼可亲的圣人。
早 在小学课本中,就认识了他。那会儿,他正身穿洗的白净的背心,朴素的油布裤,脚上套一双老式的细长的布鞋,手端着水盆,和一街的外族人在一起毫不拘束的相 互泼水。插图中他浑身湿透,手撑着膝盖,边回击便笑着,水珠在他头发上滚动,泥点溅在他的鞋上。一国的总理在此就是一个与乡亲们同乐的老村长,仿佛在他身 边的异族人就是他的近邻。三年级的我,在他身上学会了平等待人、物,他真像位老爷爷,一个十三亿国民的老爷爷。
在 电影的海报上,我又一次见到了他,此刻的他更像一位总理,一个首脑,他身穿中山装,花白的头发整整齐齐,正坐在办公桌前点着灯,一手按住正在批阅的文件, 一手飞快的写着,此时,他的额头是亮亮的,似乎可以看到他正迅速、果断、周详的下一条条指示。一份份文件发出,引导中国这个大国一步步向前。他的认真、一 丝不苟,又一次打动了我,我在课堂上也认真起来,总理的脚印正留给每一个想为祖国争光的中国人呢!
他就是一颗祖国天空的明星,照耀着中国,引领着国人,我们这一代的青年也应该奋发努力,向着这颗明星,前进!