撒谎的代价
在我成长的过程中,经历了许许多多的事,然而有一件事却使我深受教育。
那是一天中午,我放学回家,揭开锅盖子一看,只有一碗冷饭,还要热。我便急了。因为下午还要去上学哪!想不吃,但肚子早就闹起来了。唉,没法,最后不得不热,便匆匆点着了火。不料,我的衣袖往灶上一带,一纸包东西掉进猪食锅。开始我不以为然,任它泡湿了。后来,我捞上纸包一看,不觉惊叫一声,原来是一包“灭鼠药”。我想把药全捞上来,可来不及了,一部分药粉已浸透在水里。这时,妈妈正好走进来。
妈妈问我发生了什么事,我吓呆了,你可知道我妈打人是最厉害的。于是,我支支吾吾地说:“没??没??发生什么事。”妈妈半信半疑地走出去了。我心里好像一块石头落了地,但又一转念,也许妈妈还要重新煮猪食,会发现的。想到这儿,我就动手把猪食一瓢一瓢从锅里舀进猪食桶。这样,锅里就没有猪食了。干完之后,我心里得意极了,哪知——伤心事还在后头。
下午,我放学回家,见猪圈门前围着许多人,我急忙冲上去。啊!我不觉一阵头晕。天哪!我家那头大肥猪死了。妈妈在一旁哽咽着:“也不知道是怎么死的!”唉,要是不隐瞒错误,也不会带来这么大的损失,真是后悔莫及!
我跌跌撞撞地走进屋里,泪水早已模糊了视线。朦胧中,我仿佛看见深夜妈妈在昏暗的灯光下煮猪食的情景;仿佛看见白天,妈妈忙完地里的活,又上山坡打猪草的情景。从猪仔喂到现在这么大不知花费了妈妈多少心血,却被我这么这一下搞糟了。不诚实的代价竟使一头肥猪死了。我看到妈妈伤心的样子,心里内疚得无法忍受,像一块沉重的石头压在我心上。我决心把这件事告诉她,任凭妈妈打骂都能忍受,以此赎我的过错。
我向妈妈讲了,出乎意料,妈妈没打骂我,她抚摸着我的头说:“好孩子,已经承认错误就是进步。猪死了是不能活的,打骂也没用。这次,就算是拿一头肥猪买个教训吧,说着妈妈笑了。
多好的妈妈呀!我紧紧偎依在她温暖的怀里,流下一串热泪。