法国作家莫泊桑的小说《我的叔叔于勒》描述了一个令人心酸,发人深省的故事︰“我”出生在一个贫穷的家庭,爸爸妈妈的工资也十分微薄。家里还有两个姐姐,所以,于勒叔叔为了减轻家庭负担就到外地去做生意。而且,听说,他还发了财。所以,我们便焦急的等他回来,好减轻负担。但是盼望了很久他也没回来。随着时间的推移,我们生活好转,出去旅游。不料,却意外地遇见了久久不归的叔叔,此时,他竟是一个满身脏兮兮、衣裳褴褛、卖牡蛎的老水手。父母害怕他给我们添麻烦,带着我们一走了之,从此跟叔叔失去了联系。这篇小说内容很好理解,但不免让人沉思,人是否有必要把金钱的重要放在第一位,而忽视了家庭亲情呢?
我不由得想起马克思、恩格斯曾说过:“资产阶级撕下了罩在家庭关系上的温情脉脉的面纱,把这种关系变成了纯粹的金钱关系。它使人和人之间除了赤裸裸的利害关系,除了冷酷无情的现金交易,就再也没有别的联系了。”还有人说过:“货币能使各种冰炭难容的人亲密起来,迫使势不两立的人互相亲吻。”这些话都深刻地告诉我们:在社会资本主义社会里,人与人之间的关系除了赤裸裸的金钱关系以外,别无他物。亲情早已被金钱蒙蔽!
本文中的菲利普夫妇,在得知其弟弟于勒有钱时,十分想念他,而得知于勒身无分文,穷苦落魄的时候却又是另一翻态度——嫌他添麻烦。一个是金钱的诱惑,一个是亲情的温暖。在这个重要的选择中,菲利普夫妇选择了前者。是什么让他们这样六亲不认、势利多变呢?是一种叫做“金钱”的东西蒙蔽了他们的双眼,成了金钱的奴隶。
在资本主义社会里,“有钱能使鬼推磨”,人人为金钱而奋斗,认钱不认人的事比比皆是。巴尔扎克笔下的高老头,为了钱,甚至到不认亲生女而的地步。这也不是一个很好的写照吗?但是人是感情动物,没有感情,与动物何异?没有亲情温情的人间,势必像无边的沙漠一样,使人空虚使人惶恐,即使物质生活再富有,又有什么意义呢?
由此,我想到当今社会人与人之间也存在着这种被金钱蒙蔽了双眼,只认钱不认人的现象。兄弟之间争夺家产,反目成仇者,有之;朋友之间争夺利益,不择手段者,有之。这种种现象不得不让人深思:难道价钱是世上最重要的东西吗?只有金钱才能维系人与人之间的关系吗?
不,钱不是万能的,它买不来世上最浓厚的亲情,买不来朋友间纯真的友情,买不来世上最神圣的爱情。
在看到可怜叔叔于勒的遭遇后,我倍感同情,可是,同时我也感到悲哀。因为,也许,不久,在这个世界上,金钱真正的统治了人们,而亲情却被人冷落了。
我想,大家也不希望在不久的将来世界会变得冷漠无情。