今天,天气阴沉沉的,时不时飘下细雨,寒风也凑着热闹往衣领里钻。我的心情也灰蒙蒙的了。自习课如期到来了,周老师阴沉着脸抱着全班的《语文评价手册》走进教室,一边发作业一边说:这次又有几个同学旧病复发——漏题,看来500字的奖励派上用场了。
作业刚发到手,我就马上打开来。“咦?得了‘优ˉ’。”我看了看最担心的阅读部分,竟然全对!到底错在哪里了呢?我又往前翻了一页,看见老师的红笔在第三大题的后半句——“并在描写诸葛亮的成语下画横线”画了一个圈。回想起那天做作业的情景,我恍然大悟,我漏掉了这题的要求,忘记画线了。
周老师针对漏题现象教育我们很多次,她说过学习上要养成一种可贵的习惯,要把每一次家庭作业当作高考来对待,仔细严谨,认真答题,以后再有漏写题的同学就奖励写一篇500字左右的“漏题感言”。
回想那天写作业时,为追求双倍的速度完成作业,我发挥一目十行的本领,题目看个大概就开始写了。根本就把老师的话当成了耳边风,最后自以为大功告成,更别提检查了,直接往书包里一塞就下楼玩去了。
眼看着就是最后一节课,我还要写一篇漏题感言,真惨啊!不求质量只“抢”速度,这不是自找“中奖”的机会吗?窗外寒风裹着的细雨正在幸灾乐祸地舞蹈着……