描写仙人掌的小学作文
透着光泽的橱窗,我瞥见一盆盆低矮的仙人掌,顷刻间,见物思原……
眺眼望去,无边无垠、坦荡无砥,隐隐约约奇异的幻影若影若现,可望及而触不及。宛如热锅里保温的热汤,缕缕轻沿,徐徐而升。忽而,一阵轻风吹起,却不想,整个沙漠已是茫茫一片,伸手不见五指,风一停,便又迫不及待地想投入它的怀抱里,了脚刚涉入范围内,边被它与生俱来的炙热给抵挡了回来。“啊!真热,烫死我了!”你不停地跺着脚丫子,气急败坏地抱怨着。猛然见一抬眼,你顿悟了,这里的一切都是那炙烤的太阳所赐予的。
然而你却无法抗拒沙漠的“热情款待”。随着你的深入,你便可看到这了一株,那里一簇的,稀稀疏疏地分布着,那变便是常闻于耳的“仙人掌”。望着它们如此地傲然挺立,像哨兵似的,你那焦躁不满的情绪又将是如何?应该足以让你精神抖擞吧?
数量虽是不多,更是极常见,极易生长的,然而它的“不一般”却也足以让你震撼。
那是一种形态极为像巴掌般的热带植物,却也形似于人,故称为“仙人掌”,它的身材偏胖,身披绿衣裳,还带着“挂饰”。那“挂饰”似乎是为它量身定做的、特别的护身符。有了它,外界无法干扰仙人掌的静息养神,这也使得仙人掌在那烈日的炙烤的沙漠受着酷暑和热风的考验下,一次有一次保持着倔强挺立的一种树,哪怕只不到一米高,它却努力生存着,面对一切的坎坷,总是不屈不挠,对抗着磨难。
它没有外界的植物特有的婆娑的姿态,以及屈曲盘旋的虬枝。也许你认为它不美,算不上植物中的“花魁”,但它是当之无愧的“伟丈夫”。它的不平凡是世人有目共睹的,它拥有极强的生命力,磨折不了,压迫不倒,我赞美仙人掌,因为它授予我以面对磨难的坚强不屈,面对生活的知足……