竹子作文
竹,是我最喜欢的植物。因为它从不骄傲,在所有的植物全都输给寒冬的时候,只有它和“松”、“梅”赢了寒冬,还挺着笔直地腰板,不屈不服的说:“寒冬我不会输给你的!”而且“松”、“竹”、“梅”还被称为岁寒三友。有一天,奶奶送给我们家一盆竹子,我可喜欢这盆竹子了,我经常给它浇水,不时地观察它的变化,经过一段时间我发现竹子比奶奶刚送给我们家时长高了许多,而且叶子更绿了,更密了。竹轻盈细巧、四季常青,尽管有百般柔情,但从不哗众取宠,更不盛气凌人,虚心劲节,朴实无华才是她的品格。
有一天我突发奇想,竹子遇到大风会被吹倒吗?于是我把家里的电风扇调到最大的风对着竹子吹,结果发现竹子还是站立不动,只是竹叶微微飘动,好像一位身穿绿纱裙的仙女,在临风起舞,炯娜多姿。竹不开花,清淡高雅,一尘不染,她不图华丽,不求虚名的自然天性为世人所倾倒。清代诗人郑燮这样赞美道:“一节复一节,千枝攒万叶;我自不开花,免撩蜂与蝶。”谦虚谨慎是竹的品格,坚韧不拔是竹的气节,无私奉献却是竹的风骨。
我爱竹子,更爱它谦虚谨慎的品格和它无私奉献的精神!