它只是一片平凡的树叶,是大自然季节变化的产物,春去秋来,它走完了自己的一生。从春天发出嫩芽迎来生命的第一刻,到深秋逐渐化红直至飘落,它从未故意展示自己的高雅与美丽,仅仅藏匿在万千红叶中,甘愿做拍照的背景。
它从来没有不喜欢自己,也不曾因为自己的渺小和低微而感到自卑。恰恰相反,它热爱着自己所扮演的角色——
一片枫叶。它自豪而不露声色地展现自己,从不为没有人关注自己而失落。它在内心的舞台上尽情表演,尽管没有观众,没有掌声,没有叫好。它珍惜着每一个机会——初生时散发清香,微风吹拂便随风起舞,即使是掉落,也要打着旋儿飘荡。
走在铺满落叶的林间小道,倾听踩在树叶上的清脆响声,随手拾起一片,手指在树叶上轻轻抚摸,细数上面的纹路。这样的一片树叶在世间有千千万万,普通的不能再普通,可每每望着它们,我的心头总会涌起一阵难以言状的激动,像是在凝视值得我学习的英雄。
是啊,就是这样一片树叶。它的一生与很多人都没有关系,独自生长在某个不为人知的地方,自生自灭,甚至无人知晓它们曾经来过,可它们就是这样存在着,自愿做点缀大自然的渺小一部分。我敬佩它们,因为我并没有这样的心境——一生都与世俗无关,名利和声望与自己毫无干系,也没有那为追求名利而不断膨胀的欲望。
在这个世界上,许多人都为了名与利不惜扭曲心性,试问,谁能像一片树叶那样纯洁质朴呢?这个世界不可能人人都有名、人人都是明星——倘若每个人都耀眼夺目,那当明星还有什么意义?总要有一些人放弃当那一朵人人赞叹与喜爱的红花,而去充当绿叶,衬托花儿的美丽。我想树叶就是那样一群纯洁质朴的人吧,所以我敬佩这些普普通通的树叶,被它们深深感动着。
树叶,平凡的一生,不简单的一生。