一堂好课观后感
今天我收听了综艺节目——《一堂好课》。第一期的主题是爱国,主讲老师是金一南教授,是国防大学的教授。
这是一节思政课。金一南教授讲了许许多多他的故事。比如:与基辛格、他的战友、托卡勒……中国正在以极快的速度复兴。当被问道“提爱国你会想起什么时”。他回答:是基辛格对他上班迟到而到了歉,他说如果没有背后一个崛起的中华民族,基辛格就不会访华。他也不可能会与基辛格见面会谈。
托卡勒总结了三种力量——信仰、金钱、知识。金一南教授说:“还有了一种力量,那就是信仰。”中国大多数人是因为看见而相信,少数人是因为相信而看见。比如我们的共产党共产党员们,因为信仰相信战争会胜利,所以他们成功了。军人屈楚萧说:“长征也是一种信仰。”因为长征队伍相信自己能成功就真正成功了,如果你处于消极态度等于半途而废不可能成功。
军人宋玺在海上遇海盗时。默默地对自己说:“如果班长不行让你上,你敢吗?”他思考了一下对自己说:“敢!”他敢于挑战,我们要向这位勇敢的姐姐学习。金一南教授说,如果没有挑战就自己创造挑战。
今天我明白了,要爱国为祖国做贡献,要有信仰,敢于挑战。我非常非常爱我的祖国母亲。在今天地理课上看到书上说的发展中的国家有中国。发达国家却没有时,心中像是被刀子划了一道!
今生不悔生华夏,来世还做中国人!