十五少年郎,乌黑青丝为一身戎装,八十之暮年,终回家乡寻亲郎。不曾想,六十五年前的遥遥一望,一眼阴阳……
十五,及笄之年。奈何战火纷飞,朝廷征军,无人之愿,而抓之,上至京城帝都,下至乡野百姓。孩提宏愿,却无期待,父母高堂,膝下只此一子,使吾何能放心?朝廷咄咄逼人,迫不得已,只随得前去沙场。
及笄一摇杖朝,才使得回至家乡。战场奔波,得以存活,白发苍苍,忠义还乡。
泥泞道上,六米街墙,早已变样。路遇同乡,询问亲郎:“吾家何处,人可安好?”“遥看远处,松柏之林,高冢满地。”
杖之落,心之悲,无言以对,云云前去,步步踉跄。
废墟一片,坟墓座座,松柏掺杂,故是吾家?
野兔在狗窦中钻进钻出,野雉被惊飞至房梁。家院杂树从生,水车井边野草纵多。
雨续不停,似是在为汝哭泣。
空悲切,徐徐抬手,欲行了断。而想杖朝,命不久矣,叹而罢休。
采集家院野谷用作饭,摘下葵叶用作羹。不或而熟,而吾与谁共用?家已无在,六十五年年华献与国家……
抬脚,轻轻走出,望着那茫茫与天相连的远处。东方,毫无阳光,不禁老泪纵横,洒落征衣上。