父母的爱包绕着我成长,给予我温暖,点亮我人生道路上的灯光,指引我前进。他们的爱不一定轰轰烈烈,气壮山河,却无时无刻不滋润着我。
地理是我的弱科,一些地理位置,什么“贝加尔湖”、“波罗的海”、“波斯湾”等,搞得我头昏脑胀,不知所云。一天晚上,我无意间向父母抱怨记不清地理位置,早上记了,晚上就丢到了“爪哇国”。父母默默听完我的诉说,一言不发地就去睡了。第二天放学回家时,我的写字桌前的墙壁上赫然多了一张世界地图,写字桌上多了一副地球仪。刹那间,心中无限温暖。
我家住顶楼,房子面对汉江,每当冬季来临,窗外总是江风瑟瑟,树木呜咽。这时候,缩在房中的我,总会有点惊悚感。睡觉也怕上床,总觉得床上冷冷清清。爸爸妈妈就在每年入冬时,将我的房间调换到窗子西晒的那间,说那边向阳,温差最少一度。妈妈还会在我的床上铺上厚厚的棉絮,每晚充两个电热水包放进被子里为我暖床。一个寒冷的冬夜,我突然被冻醒了,因我又将被子踢开了。借着窗外朦胧的月光,我正准备拉上被子。忽然,一个身影蹑手蹑脚地从门口溜了进来。脑子一闪“月黑风高夜,杀人放火时”,我的心便倏忽提到了嗓子眼,大气不敢出,生怕来人发现我已醒了,会对我不利。这人摸索着靠近我,站在我床边。我吓得蜷成一团,不知所措。这人叹了一口气,一面俯身轻轻给我掖好被子,一面嘟哝:“这孩子睡觉真不老实,总让人不放心。”这是妈妈的声音,我顿时如释重负。看着妈妈慢慢离开的背影,我恍如醍醐灌顶:为什么夏天我总爱蹬被子,而冬天却每天盖得严严实实?是妈妈,悄悄为我守候了多少寒冷的冬夜啊!
“吾十有五而志于学”,十五岁,正是发愤苦读、增长知识、练好本领的时候,也正是长身体的黄金时期。因为睡得晚,所以每天清晨我总爱赖床,任凭那闹钟声嘶力竭,我自岿然不动,能拖一秒算一秒。爸爸戏谑地说:“我女儿有‘大将风范’,火烧眉毛都不急。”而他则是“皇帝不急太监急”。为了我能多睡一小会儿,他鞍前马后,风风火火。每天,当我还在洗脸刷牙时,他已急匆匆地下楼发动汽车,为的是我一上车,就能迅速赶到学校。
蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。父母的爱,点点滴滴,平凡而伟大,如春风,像细雨,滋养着我茁壮成长。