破壳而出,“破”是一种突破,“壳”是一个瓶颈或困难,“出”指的是新的生活或生命,“壳”有许多形态,必须靠自己去打破才有意义。小鸡需要破壳而出,如果是外力敲开蛋壳,即使小鸡活着出来,也会在几个小时后死亡;蝴蝶需要破蛹而出,如果外力撕开一条缝,蝴蝶虽然能轻松出来,可它永远也不会飞翔,只有自己破壳才是升华。
我曾经遇上一道“壳”。我从7岁开始学习软笔书法,那时我的字还很丑,就相当于在瓶底,有很大的空间提升,所以习练之后,字一年写得比一年好,也获得了大大小小的奖项。到了五、六年级的时候,我遇上了瓶颈,写字的水平在原地踏步,获奖的次数像跳水一样减少了许多。很长一段时间,我的书法水平字一直停留在五、六年级的水平,和同龄人比赛,我处于劣势之中。我开始恐慌,并向老师请教,老师发现,问题根源在于我写字的错误姿势。
写毛笔需要抬起手,手悬在半空来写,而我图方便,将手放在桌子上,写字就放不开,手腕不灵活,写出来的字显得拘谨、小气,而这种不标准的写字姿势也有六年多了,早形成了一种习惯,很难去改正。我尝试抬起手写,手因为没有支撑点而抖得厉害,于是,我放弃了去纠正,开始有点自暴自弃。
后来我又开始着急,照这样下去,之前的六年苦功不是几乎白搭了吗?于是,我开始逼自己去调整姿势,手臂经常写到酸痛,再次把手放下来写,心想不行!又逼自己抬起手来继续写,手还是抖得厉害,写的字也不好看。我咬牙坚持下来了,如今抬起手写半天手臂也不觉得酸痛,手也不抖了,终于突破了这个瓶颈!走上正轨后我的字提升得很快。
这个壳对我来说意义重大,它让我明白了一个道理:即使破壳很困难,但打破之后,迎接自己的是广阔天地。就像井底之蛙,在井底只能看见井底大的天空,可只要它从井底出来,就会发现外面的世界是多么广阔和精彩!