在西藏之旅中,我遇见了难忘的一幕。那天早晨,我门乘车奔波在青藏高原延绵起伏的天路,遇见了一位朝圣者,那是一位老人的身影,一步一长磕。
当车靠近他的身边时,我看清楚了他的模样,带着粗糙的手套,黝黑的皮肤,岁月风霜用刀子在他的脸上划上一道道皱纹,而眼眸是那么清澈那么虔诚。他的每一次磕头都那么认真,牵动着我的心跳,也许是与生俱来我对信仰的敬畏感吧。
我不知道他从哪来,但我知道他要到布达拉神庙去,那是世界上每一位佛教信仰者的圣地。几十次,几百次,几千次,几万次,他匍匐在飞沙走石的路上,虔诚的礼拜,仿佛面前端坐着圣洁的信仰。他身旁跟着一辆大篷车,上面密密麻麻地悬挂着佛像“唐卡”——藏族文化中一种独具特色的绘画艺术。到了晚上,年老的朝圣者有忠实的大篷车,有古老的唐卡陪伴,头顶着满天的星海,吟唱着佛歌,在寂寥的夜里并不孤独,因为心中有那神圣崇高的信仰。那一刻,我眺望到了信仰的模样。
我和老人的目光相遇时,不由自渐形秽,因为那是世上最纯洁的眼眸,空灵如琥珀,黑亮如宝石,严肃如碟玉,灵动如猫眼,纯洁如玄冰。那种眼神不像是属于人类的,而是属于大自然的,属于西藏这片纯洁的土地。透过他空灵的眼神,我看到信仰的光芒。
无论前方的路多么坎坷,危机四伏,他心中的坚定的信仰带着他眺望到了远方神圣的殿堂。
在我们每个人的心里,也许也有自己守护的信仰,在伤心的时候安慰我们,在失落的时候温暖我们,在退缩的时候激励我们,像父母、朋友和师长,慰藉心灵,抚平创伤,照亮前进的方向。