“铺床凉满梧桐月,月在梧桐缺处明。”叶嫉妒月光的辉烁,而善于变通的月在夹缝中用另一种独特的方式令人魂销着;恶劣的沙漠里满目死寂,而善于变通的仙人掌蜷起针叶,挑战着生长的规则。善于变通,世界才能光怪陆离,固执、拘泥奏不出阳春白雪。
不落窠臼,世界才能光怪陆离。如果天下人一般模样,天下物一般形状,那么难以想象世界将会变得多么索然无味。古往今来,《诗》《书》《礼》《易》《春秋》闪烁着思想的光辉,《金石录》《离骚》凝结着古人的智慧,如果所有的思想、文化都如出一辙,那么这些中华的精髓都将不复存在,世界将还原为暗无天日的混沌,随着时光的流逝江河日下。
宇内无形的事物要学会变通,有形的物体更是如此。
不落窠臼,才能奏出阳春白雪。郁达夫作品中顽固的小石头,学会了磨平自己的棱角才在海啸的劫难中逃过一劫;正是因为“天下没有一样的雪花”,冬日里的雪景才会如此美丽;荒漠中的大黄巧妙地利用叶子为自己收集水源,因为物与物之间变换转通,世界才多姿多彩。没有了变通,我们将生存在枯燥的俄罗斯方块中。
人类讲究物人合一,可见不仅物要变通,人更是要学会转换思维。
不落窠臼,人人才能不落俗套。在世俗尘埃中,陶渊明索性放弃挣扎在另一片天地中绽放自己的人生。邹忌、荀况不单纯地上谏,而是巧喻说理,将道理变通为故事,赢得帝王赏识。人是社会的主体,只有学会变通,才能立足,只有学会变通,才能适应社会后慢慢改变社会。人人都不甘于不稂不莠,而脱离平凡的关键,就在于善于变通。
世界不是一成不变的,善于变通便可以举一反三。与其坐而论道,不如尝试不落窠臼,善于变通。