国庆节我放长假,因为许久没有同儿时的玩伴见面,妈妈就借这次长假邀请一些朋友来家里吃饭,爸爸把有些老年痴呆的奶奶也接到家中和我们一同吃饭。短短几个月时间,我猛然发现奶奶真的变矮了很多,她的背突然拱了起来,一双手也不能自如地伸开。在这时我叫了声“奶奶”,她喜笑颜开地向我走来,坐到我的身边,拉着我的手就对我说:“奶奶存的几万块钱一定要留给我的孙女。”我笑着对她说:“奶奶,这话你都说了不下五十遍啦!”她像没听见的,又重复着那句话。在一旁的爸爸有些不耐烦了,对奶奶吼道:“你都说了多少遍了,别老把你那点钱挂在嘴边!”我只见刚刚还自信潇洒的奶奶霎时像泄了气的皮球,慢慢地垂下头,嘴里不停嘀咕着。
饭后,父亲本想耐心地劝奶奶,叫她在家多给自己做几顿饭,不知怎的,两人都吵起来了,奶奶一气之下摔门而出,我跟着奶奶走出门去,本想给她按好电梯,她向我摇摇头说:“我搞不来那玩意。”我看着她揪在一起的身体慢慢地消失在楼梯口,我的鼻子一阵酸痛,想到之后发生的事,我更是恨当时我的侥幸和软弱……
过了一会儿,等父亲的气消了,他开着车出去找奶奶,可任凭他怎么敲门,屋里都不见一丝灯光,也没有一点声音,父亲撞开门才发现屋里根本没人,这时父亲终于开始后悔,更是悔恨。
我再次见到奶奶是在派出所的办公室里,我有种惊奇又心痛的感受,我发现坐在椅子上的奶奶又变小了,她是那样的无助,那样的孤独。爸爸一步冲上前去抱住她,把头埋在她的怀里痛哭,就在这时我发现她的眼睛变亮了,嘴角正微微上扬……