从前,有一只老鼠叫做守岁。它和它的家人相处很好。可是有一天,它们陷入了饥饿的困境。
原来,这家的主人出差了,家中所剩的食物也吃了个精光。家中族长便让子子孙孙出门寻找食物,找到便共同分享,守岁也踏上觅食之路。
守岁行走在它们赖以生存的寄主家中,饥饿与疲惫使它对食物十分敏感。突然,一阵浓郁的豆香使它口水直流:哇!好香啊!豆子在哪呢?守岁左顾右盼,摸了摸早已饿扁的肚子,顺着香味发现了惊喜——一大缸豆子。
早已饿得饥肠辘辘的守岁爬上灶台,跳入盛满豆子的大缸中,心想:那么多豆子,足够我吃一个月,如果分享出去岂能有我一份?傻子才分享出去呢?见到豆子的守岁早将同甘共苦的日子跑到九霄云外了。
守岁抓到一把豆子便往嘴里塞。突然听到同伴的呼喊声。守岁你在哪儿找到食物了吗?守岁心想找到了,凭什么分你一份。我才不理你们!想着便敞开肚皮大吃起来,直到守岁肚子吃撑,再也塞不下了,它才停下。躺在肚子上,摸着吃撑的肚子,心想这日子可真滋润啊!不用干活就可以吃的饱饱的,不回去了,守岁想着,便进入了甜美的梦乡。
第二天守岁刚醒又开始吃了,一口一口,将吐皮吃了个圆溜儿才肯停下!一天一天,守岁每天过着吃饱了睡,睡醒了吃的生活。肚子也一天天丰满起来,成了个大胖子。守岁还只挑好的吃坏的,丑的全被他丢到了缸外,而沉浸在豆子中的守岁,却没有发现豆子一天天少了,出去的机会也越来越渺茫。
终于有一天,豆子吃完了。守岁终于意识到要出去了,可缸壁太滑了,守岁被摔得鼻青脸肿。无数次失败后他终于明白。自己出不去了。他痛哭流泪,悔恨交加,日子一天天过去了,守岁一天天消瘦下去,他眼睁睁的看着外头自己丢出去的豆子,嚎啕大哭。
当他的同伴发现它时,它正在眼睁睁地看着外面的豆子。但它早已魂归西天了!