共享,词语解释为分享。共享单车、共享篮球、共享书店,随着科技的发展、时代的进步,越来越多的人将我们所生活的时代称为“共享时代”。
但这个所谓的“共享时代”,其实是狭义的共享时代。共享仅限于书店、单车等物品么?“共享”的行为,从始至终一直都在我们的生活中,不曾离开,也不是什么新名词。
在遥远的古代,科技尚未那么发达的时候,其实人们就有很多东西是共享的。如酒馆、客栈,所有人都住在一个屋子里,互不干涉;又如“车”,古代的车由车夫来拉,而每天有很多人都会坐这辆车,南来北往;甚至是互相亲近的人共住在一个四合院内,这些,难道不都是共享、分享的一种体现么?
这种共享,我称它为广义的共享时代。因为人们是离不开共享的,想象一下,如果整个世界只剩下你一个人了,你衣食无忧,你独自拥有着这个世界的一切,可却没有一个人可以同你交流,你只能一个人孤独地慢慢死去,这是多么煎熬的一件事啊!由此可见,共享在人的生活中是一个必要的事物。
一如既往,一如今朝。
可在这共享时代里,人们却不约而同地没有共享一些东西。举个例子,有多少人愿意和一个陌生人住在一个屋子里呢,又或者是将屋子共享给他人呢?你或许会告诉我有房东这一类人,可租给他人的房子,他们自己还会住么?
答案显然是否定的。这种情况很容易解释,因为人体内中有一块最温润的地方,那块地方不允许他人去涉足,只有他本身能体会其中的温暖,它有很多名字,有人称它为“家”,有人称它为“牵挂”,有人称它为“人心”。
我相信,原来还是有不少人是肯与他人分享这种快乐、这种温暖的,可为什么后来这种人越来越少,直到近乎没有了呢?我原先不懂,后来当我在路边看见一辆少了座位的共享单车时,我突然醒悟了。
因为在这个鱼龙混杂的世界里,不可能杜绝所有的恶人恶事,陶渊明笔下阡陌交通、鸡犬相闻的桃花源是不会真实存在于这个世界里的。总有些人,会为一己私利去损毁一些共有的东西。这直接导致了无人再敢去分享。因为被伤过了,被教训过了,体无完肤,又有谁会一次又一次摔倒在同一个地方呢?
人性本善,只是我们用这种方式来武装自己罢了,只有这样,我们在能在这个浮躁的世界中生存下去。
共享自然必须要有,可愿每个人都不要投入全部于其中,愿我们都可以在这个“共享时代”里享一分共享,留一分安宁。