“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星”那是我从幼儿园里学到一首儿歌。那时候,我们家住在三面群山环绕,一面临河临坝的美丽山村。每当夜晚时分,爸爸妈妈会牵着我的小手,走出家门,到村东的最高处。听着喧闹的村庄慢慢沉寂。深深的呼吸着迎面扑来带有泥土风味和芳草清香的新鲜空气。
深蓝色的夜空不时会有流星划过。这时爸爸会用手对着天上的星星对我说:“孩子你看,那是北斗星,七颗星连在一起,像不像我们家里的勺子?”我开始不懂,但我根据爸爸的描述后,竟情不自禁的拍着小手说:“爸爸,太像了。”妈妈在一旁指着天空告诉我,这是牛郎星,两边的两颗小星星是他和织女的孩子,中间飘着像玉带一样的是天上的银河,河对岸那颗是织女星。于是,我妈妈就跟我讲《牛郎和织女》的爱情故事。觉得美好的记忆,深深的扎根在我孩提的记忆。
时过境迁,随着城市发展步伐的加快。我跟爸妈一起来到了今天的第二故乡——临沂市。那是我既陌生又向往的地方,有时爸妈会拉着一起到沂河畔玩耍。看到沂河边的高楼大厦,蜿蜒的沂河清波荡漾。夜幕降临时,华灯初上,色彩斑斓,流光溢彩,我仿佛看到故乡的星星。
一天天,一年年过去。我发现身边正发生着微妙的变化。路上的行人一个个都带上口罩,雾霾天气多了,天不再那么蓝了,空气也不那么清新,整天灰蒙蒙的,沂河的水也不是清澈见底了。,原来肥美的鲤鱼几乎绝迹了污浊的浪花中夹杂着呛人的气味,大气质量PM2。5报告一再攀升。是的,是环境出了问题。
“绿水青山就是金山银山。”习总书记说出了人民的心声,也吹响了对环境治理的号角,政府和企业加大了对环境治理的力度,制定了一系列严厉措施。整天严重冒着浓浓黑烟的烟囱也摧毁了。一大批排污严重的企业被停业整顿了。建筑等污染大户企业关停了。随着政府、企业对环境保护意识的提高,人们对习总书记说的“绿水青山就是金山银山”这段话的含义的有了深刻理解。企业不再从牺牲环境换取利益而生存,而是倡导以保护环境节能减排为正确的发展之路,企业从中获得利益,环境得到了很好的保护。
冰雪已融化,春将大地归。如今迈步沂河畔,风清浪静,环境优美,花儿正笑迎春风整装待发。
春节期间,我们一家人回故乡过春节。整个街道青砖红瓦的二层别墅,门口挂着喜庆的大红灯笼处处是现代化新农村的景象,心不由衷感叹到,农民富有国家强大的这一天真的在习主席的指导下实现了。
走着走着,我好奇的问身边的大爷:“咱原来谁家都有的柴禾垛怎么不见了?”大爷笑着说:“现在城里人都加大治理环境,响应习主席的伟大号召,咱农民也不能落下,在以前,粮食收获完后,秸秆直接就烧了,那时,到处狼烟四起,整天呛的要命,睁不开眼,现在政府倡导秸秆还田的还田发电的发电,既治理了环境,还增加了收入,是利国利民的好政策,咱们做饭都用液化气,以前用的煤球炉现在都不烧了,既干净又卫生。”听了大爷的一席话,我懂得,要想金山银山,必须保护好青山绿水,治理环境必须从城市农村,从大家到每个人做起。
夜幕降临,爸爸妈妈又带我去儿时的地方,我又看见了,天还是那么蓝,星星还是那么亮,空气还是那么清新,我仿佛找回了孩提时代的记忆。