每年初春,家家户户的主人都早早地盼望燕子归来。早晨起来开门后,洗把脸就下地干活去了,到了10点钟左右回到家里吃早饭,进了院子放下农具来不及洗手就先去屋里看看燕子窝里有没有动静。如果看见有燕子来了,心里就踏实了,心也开始惬意。如果没有看见燕子来,心里就空落落的,总盼燕子早归来。
燕子是一种很仁义也很灵性的益鸟。燕子在家里做窝,先是选择一个宽敞的不影响主人日常生活的堂屋三米多高侧墙的半墙上,离门口较近且光线相对较好的地方。燕子选择好地方就一次又一次衔来从农田里找的软泥一点一点运回主人家做窝,窝的基础做好后,燕子每隔一阵就衔回一些短草节和小木棍,放在泥上,起到加强筋的效果。或许我们人类在修建房屋时,在水泥中放置钢筋这一招还是学习借鉴燕子的呢!放完短草节和小木棍后,再继续用泥固定,直到把自己的家修好。燕子每次都小心翼翼地做窝,从不把泥撒落在主人家屋里地上。燕子做好窝,以后每年都回来。如果新来的燕子进了谁家堂门,发现已经有同类占据,就找其他人家没有占据的堂屋,如果实在没有大的堂屋了,就去厢房做窝定居,很少有同一个堂屋住两个燕子家庭。
燕子在主人家生活的几个月里,最令主人感慨的是,燕子从来就不在房子里拉尿。这一点,我的父辈们常用来教育小孩子。每当有小孩子在家里不讲卫生时,大人都会说:“小燕子在家里都不拉尿,也不丢弃东西,小朋友更应该讲卫生!”我们家乡孩童从小就受到燕子仁义的熏陶教育。
后来我离开故乡到外地上学,继而在城市工作,住的都是高楼,楼道或深或浅,燕子即使敢进来,恐怕也会迷路。加之城市里也没有了小鸟的生存空间,更不用说小燕子在城市人家的房子里安家,因而在我离开故乡的几十年里,再也没有领略过开门见燕子归来的情景,更没有坐在屋里看着刚出生没多久的小燕子伸长脖子唧唧喳喳急切盼望燕子母亲衔小虫子归来的景致,那情景叫人过目难忘。
燕子一旦在某家做窝后,而后每年都归来在原来的老主人家与主人共同生活,繁衍自己的后代。燕子与主人共同生活的日子里,燕子哺育幼燕时的呢喃细语最为动听,也让人类感到鸟儿也有全家乐融融的温馨与快乐时光。故乡人家屋里燕子家庭的温馨快乐情景,已经深深地刻在我脑海里,即使今生再也难有机会与燕子共处一屋,这情景也不会从我的记忆里删除。