我和表哥的童年,是在乡下奶奶家的村子里度过的。在那无忧无虑,年少不懂事的懵懂日子里,做尽了调皮、淘气的糗事……最令我难忘的是那次骑猪。
那时正是桃子成熟的季节。那天下午,我和表哥在村子后面的大果园里摘桃子吃,正好碰上家畜回圈的时候,一只大肥猪偷偷地跑到了果园里,大概也惦记着果园里成熟的大西瓜。
大肥猪慢悠悠来到桃树下,“哼—哼—哼”,一步三摇,像在说:“来者何人?这片果园是我的。”
我和表哥突然间有了精神,放下桃子,不约而同地抓了根小木棍,开始猛追这头不知天高地厚的的笨猪。
猪被我们的气势吓到了,无心恋战,朝村头落荒而逃。初战告捷,我们追得更起劲了。夺路而逃的大笨猪也不甘示弱,猪头伸得老长,蹄子迈得飞快,使劲往前蹿。看到大肥猪仓皇逃命的滑稽样,我和表哥更来劲了,喊着,叫着,跳着,舍命追猪。这样,我们围着整个村子跑了一大圈,大肥猪最终乖乖束手就擒。俗话说:两条腿跑不过四条腿,在这里真应该改成四条腿跑不过两条腿了。
因为猪身上实在太脏,我提议给它洗洗澡,彻底清洁一番,于是我们再接再厉,费了九牛二虎之力,一鼓作气又把猪赶到了池塘边。
表哥把家里的洗发水、淋浴露之类的洗浴用品一股脑儿全搬来了,然后严格遵照妈妈给我们洗澡的程序,依样画葫芦把它们抹到猪身上。不一会儿,猪干净了,在阳光下,雪白的猪毛香喷喷地闪着光。
“我先骑猪了!”我一副舍我其谁的大无畏样儿,得意扬扬地骑了上去。不料有些失落的表哥,这时竟然在后面扯猪尾巴!猪不知是紧张还是兴奋,竟然“叭”地拉了一地便便。幸亏身手敏捷的表哥闪得快,逃过一劫。骑猪难下的我可就倒霉了——猪开始发疯,朝着村子里狂奔,我双手死命攥着两只猪耳朵,双腿紧紧夹着有些松驰的猪肚子,身子匍匐在有些硌人的猪背上听天由命。出来劳作的路人见了,大呼小叫的:“这谁家的猪呀!”“这谁家的孩子!”这下情况更不妙了,猪直往臭水沟里钻。难道它想不通了,真要和我同归于尽?我还没找到答案,人早已重重地摔在淤泥里了。
“山气日夕佳,飞鸟相与还”。晚霞中,全身挂彩的我,骑着一头筋疲力尽的大黑猪忐忑不安地回家了。