一转眼已经过去五年了,回忆往事,有苦有甜,有开心有快乐。每当站在那个桌前,感受着风的抚摸,每当飘过那些五彩斑斓的泡沫,那个花瓶好像一把钥匙,打开了我记忆的大门。
记得在五年前一个晴空万里的夏天,天真可爱的我,毋庸置疑,当然在玩我的布娃娃。“哒哒哒”,走廊里响起了熟悉的脚步声,只是较平常有些急促。听!不知是谁在敲我的房门。“谁?”“是我。”原来是哥哥,见他慌忙呼吸急促,不用想,一定是干了一件“好”事。哥哥拿出一把棒棒糖盯着我说:“咱俩来做一笔交易。”年少无知的我一脸茫然,迷惑不解地问:“交易是什么东西?能吃吗?是甜的咸的?”“哎,说了你也不懂。交易就是交换,比如我拿这些糖换你帮我背黑锅。”一听到棒棒糖,我两眼放光,别提我有多开心了。“怎么个背法?”哥哥看着我迷惑不解的小眼睛给我讲这件他干得好事的来龙去脉,讲得头头是道,滔滔不绝。当然,身为吃货的我,此时在思考这个糖是先吃草莓味的呢,还是先吃小苹果味的……
“听懂了吗?”“听懂了。”我不加思索的回答道。可是黑锅在哪里找呢?我焦急地走来走去,突然,我把邪恶的目光投向了我家那个铁锅,“嗯,应该不错,就是这个了。”我叫来妹妹并且顺手拿了一个小板凳。“嘿咻,嘿咻。”终于爬上了小凳子,我仿佛爬上了一座小山一样。一个脚先跨进水槽,另一只脚随后也跨了进来,“砰”的一声,我随着黑锅纵身一跃。“哎,对不起我的小屁屁。”在妹妹的帮助下,黑锅终于到了我的背上,我吃力地爬呀爬,妈妈用尖锐的声音大喊,并跑进厨房问:“是谁又想挨打了?谁打碎了我的花瓶?”
原来哥哥干的坏事是打碎了花瓶,我恍然大悟。妈妈看着我问道:“你这造型干嘛呢?”我不加思索地说道:“帮我哥背黑锅呢!”妈妈开始皱着眉头,有点不理解。过了一会儿,她便捧腹大笑起来,笑得腰都直不起来。我还一脸茫然。
虽然一眨眼五年过去了,可是这件事却深深地印在我的脑海里。