暑假里,我读了一本叫《义鼠》的书,虽然它只讲述了一个简单的故事,我却记忆深刻。
故事的主人公是一位英国小女孩。小女孩的父母工作非常忙,每次他们出门时都会给小女孩留下一盒糖果,让小女孩当零食吃。然而有一天,一只小老鼠因嘴馋被关进了糖果盒中。当小女孩再一次打开盒子时发现了这只小老鼠。出人意料的是小女孩不仅没有将小老鼠打死,而是将小老鼠放了出来,并把自己的糖果分给小老鼠吃。从此,女孩便和小老鼠成了好朋友,每当小女孩父母不在家时,小老鼠就跑出来和小女孩玩,小老鼠爬到桌上,爬到床上,吃糖盒里的糖果。小女孩呢总是微笑着看着老鼠。每当小女孩父母回来时,小老鼠便非一般地躲起来。
可是,有一天晚上,当小女孩一家开开心心地吃饭的时候,小老鼠突然蹿出来,不仅把一家人吓了一跳,还咬伤了小女孩的母亲。小女孩的爸爸拿着拖鞋追着小老鼠打,一家人直追到几十米外的空地上,只听见“吱”的一声,小老鼠口吐鲜血,倒在了地上。正当全家人回家的时候,房子坍塌了,人们纷纷喊道:“地震啦!地震啦!”
直到这个时候,全家人才知道,小老鼠为了救出他们献出了自己的生命。
生活中,我们虽然做不到像小老鼠那样为了救小女孩一家而献出生命。但是,当我们面对父母的关怀,我们感激过吗?当我们面对老师的关爱,我们感恩过吗?当我们面对朋友的帮助,我们感激过吗……一只老鼠都知道知恩图报,为什么我们不能去学习,不能做到呢?
一个简单的故事,一个朴素的道理,一个应该学习的品德,都是我们应该学习的!