也许你曾想过,人生的意义在哪儿!有人为什么而生,又为了什么而活,这的确是令人费解的问题,可是,在我们这个纷繁复杂的社会中,有这样一群人,为我们诠释了生命的意义。
“铁人王进喜”,相信你们不会对此人感到陌生吧!为了新中国的社会主义建设事业,为了新中国的发展壮大,为了新中国的每一个人民,他毅然跳进了油田,冒着被冻僵的危险,在零下几十摄氏度的石油里搅动,正是由于他这种敢闯敢干,不服输的精神,制服了井喷,为新中国的一大油田诞生起了决定性作用,你看那油田里,满是王进喜生命的痕迹。
“党的好干部”焦裕禄,对于你,也许是最熟悉不过的了,但是,当你看到他们村的种种生活设施,人人脸上挂满微笑时,你还不会忘记了吧?为了人民,为了群众,焦裕禄经常带病工作,又常为了工作而不吃饭,以致于积劳成疾,献出了他的宝贵生命,正是他的这种恪守尽忠,全心全意为人民的理念,为人民带来了福音,许多人也因此而发展,你看那工作的写字台上,满是焦裕禄生命的痕迹。
“最可爱的人之一”,邱少云同志,年轻的他,怀着一颗赤子之心,奔赴了抗美援朝的战场,正是由于他肩负保家卫国的使命,所以当战火烧到他身上时,他没有吭声,默默地静静地等着,直到他被烧得面目全非,因为他的心中有份执着的信念:一、保家卫国,难道说他很傻吗?火烧到身上竟然不会滚动,不是的,他为了战友,为了新中国的明天,你看那熊熊大火中,满是邱少云的痕迹……
还有孔繁森、邓稼先、钱学森……,他们为了祖国的未来,牺牲了自己,努力干好工作中的每一件事,不为别的就为了新中国人人都能过上好日子,正是他们奉献精神,才有了新中国的今天。
他们的岗位平凡,却能干出不平凡的业绩,这就充分体现了他们那份心,这就是生命的痕迹。