有句话说:“人无完人,金无足赤。”但我认为,这句话虽然说的是客观的事实,也包含了一种消极的思想在里面。虽然我们无法做到完美,但我们一定要有一颗追求完美的心。惟有此,我们才会在人生的道路上,永不停止前进的脚步,不断进步。
翻阅历史,关羽完美吗?千里走单骑,温酒斩华雄,过五关斩六将,水淹七军,多少战绩名垂青史,直到今天,人们仍以关羽的义气相标榜,可也因大意失荆州成了他千古遗憾的一生瑕疵;诸葛亮完美吗?忠诚不阿,智慧超群,见识卓越,羽扇纶巾的智士模样传唱千古,可也因“扶不起的刘阿斗”,终未完成振兴汉室的志向,落了个“出师未捷身先死”的下场;刘邦完美吗?任人唯贤,志向远大,垓下一战成千古帝王霸业,可起于亭长,出生寒微,少时无赖懒惰,是这位英雄的污点。他们都是历史上叱咤风云的伟人,也不完美,但他们却用自己赫赫的丰功伟绩,从古至今,备受人们敬仰。可见,不完美不代表不成功。成功的人也并不是尽善尽美的人。关键在于他是否追求完美,走出过不完美的自我。
我们从小就提倡虚心求教,取长补短,但它之所以成为我们行为准则的原因却是我们对完美的追求。发扬长处,弥补短处,传承优秀的品质,发扬崇高的精神,致力于对人生完美的追求实是我们的理想。明白了这一点的人,便会“三更灯火五更鸡”地勤奋学习,便会“三人行,必有我师”地虚心求教;便会“只要功夫到,铁杵磨成针”地执著追求,这世界就会因一颗颗追求完美的心而高尚、崇高、美丽。
其实,完美并不是我们要求的目的,它只不过是人生一种无法企及的极高境界,我们追求它,就是为了完善自己,不断地向着完美努力。我认为,只要你有一颗追求完美的心,你就是完美的。
有华而不实的东西,能让人迷惑自己的眼睛;也有过于朴实,失去了自己绚丽的色彩,为人所轻视。但不管如何,人人都应该有一条属于自己路。“秀”独特的自己,追求完美的自己,让我们共勉吧!