中考优秀作文:茉莉香在飞扬
老屋真的老了。
踏过青石板上的几簇苔痕,推开那扇沉重而斑驳的大门,尘封的记忆也随之打开。
“祖母——”,院门中的梨木椅上祖母的面容祥和而又温暖,“你来了啊!”祖母吃力地站起来,我满心欢喜地跑过去,“祖母,那株茉莉花开了吗?”,祖母用那竹节般的手抚摸我的脸,硬硬的老茧,可心里却觉得如此温顺。
“开了啊,可早过了季节。”我惆怅地应着,“哦”,将目光投向那株纤弱的绿,夕阳已经西下,提醒我该走了,祖母颤抖地站起来,执意要送我一程,在我的一再阻止下,祖母立在那,宛如一帧剪影,于是在渐渐流失的岁月里,那帧剪影一遍遍地在记忆里浮现,清晰吗?仿佛又隔着一层纱,模糊吗?仿佛又近在眼前,伸手就可以触摸,记忆是一个偌大的镜框,定格的瞬间便成了永恒。在我的孩提时代,是祖母陪伴着我,她是我心中永恒的守护神。
又是一年深秋,又是一年茉莉花凋零日,推开院门,故人已辞黄鹤去。唯有一只蟋蟀不停地叫着,怕我寂寞,为我唱歌。踏过一地梧桐,破碎的叹息,轻得像一声声细语,无奈似茉莉花独留一地伤悲。
我摘下白花,插在黑色的泥土上,恍惚间我仿佛闻到轻轻淡淡的茉莉香气,脑中浮现出祖母温婉的面容,风中,茉莉花在飞扬……
泪滴落在黑纱上,迅速幻化为伤痛的回忆,我知道,祖母还像以前一样宠着我,还像以前一般守护着我,不是人间少了一位爱我的人,而是天堂多了一位保佑我的人,望着空白的墙上,祖母低眉温婉的微笑,抬头,仰望,纯澈的天空,一朵白云竟幻化为茉莉花的形状,至我不曾邂逅的远方,祖母,你看到了吗?茉莉花在飞扬……
夕阳拉长背影,仰望天空,太阳并非是天空的唯一,而你是我记忆的永远,看,茉莉花在飞扬……