昨夜的天际,万点繁星。幽静的竹林里,微风清徐,不知名的蛐蛐婉转的鸣唱着,惊醒了好几窝刚刚睡熟的雏鸟……
藏青色的竹影里,农家寥寥的乳白色炊烟飘了过来,刹那间与夜色融为了一体。树叶沙沙的作响,也有鸟儿梦中”啾啾“叫几声,感觉古色的小巷里安静极了,甚至连村头的老黄狗都睡着了,只有远远的听见我走路的踏步声,才会不耐烦的轻吠几声。
这样的夜怎么会少了月亮呢?她像嫦娥样婀娜多姿的变换着光彩,一会儿高傲的抬起头俯视着我,宣示着夜晚的主宰权;一会儿又温婉的朝我笑笑,凄美的讲述着独占苍穹的寂寞;一会儿还美美的移动着,好像自己是个要出嫁的新娘子,幸福与期待已表露无遗……
然而,老天爷的变脸就像是翻书,突然就不高兴了,淅淅沥沥地下起小雨来。我不自觉的抬起头来,月牙朦朦胧胧的,有些垂头丧气的感觉。本来的好兴致突然被打断,是有些许怒意想回家的,转念一想,雨夜漫步,也挺不错,于是就慢慢的欣赏起雨丝来。
雨,还是平常的雨,微微迷茫的视野里没有尽头。如果你昂首,会有小雨滴调皮的吻过你的脸,遇见温度后渗进你的肌肤,带走工作一天的疲惫和烦劳。有些雨滴会飘在竹叶上,随着微风与叶子一起荡漾,一不小心不堪重负摔下枝头,在低处的水洼里摇曳,蚂蚁爬到叶面上指挥方向,不至于让这小扁舟在水塘里遇难。
石板也慢慢变色了,就像大师的一副未完的油画,随着时间的推移不断的接近完美,最后又因泥水的参与,开始新的篇章。
不经意间感觉些许的冷意,原来衣衫早已湿润,小巷已到尽头,我该回屋睡觉了。