一提起我的爷爷,我就仿佛闻到了一股烟味。爷爷特别爱抽烟,如果谁把他的烟藏起来了,他要么用老太爷的身份强制命令你把烟交出来,要么就像个可怜的小孩似的求你把烟还给他。
我和弟弟就看不惯爷爷抽烟,经常劝他不要抽烟,可他总是那句老话:“早上一支烟,赛过活神仙!”唉,真拿他没辙。可我们又不甘心经常被爷爷呛鼻的烟雾笼罩着,于是想啊,想啊,终于想出了一个办法,我们要用实际行动告诉爷爷抽烟有害健康。
我们找来两只小虾,放进一个瓶子里,然后对爷爷说:“爷爷,你让小虾们也闻闻烟的气味吧!”爷爷一听来了兴趣,便用力吸了一口烟,吹进瓶子里,过了几分钟,小虾挣扎了一会后就死了。弟弟借机教育爷爷:“爷爷,抽烟多不好!而且烟中有大量的尼古丁,抽多了对身体有害!”爷爷沉思了一会儿,站起身来,坚定地说:“现在,我要做一个重要决定!”我们成功了吗?爷爷不抽烟了?还没等我们欢呼雀跃,爷爷又慢条斯理地说:“从今以后,我再也不做这个实验了!”说完,便点燃了一支烟,悠闲地吸了起来。我晕,爷爷怎么这么顽固不化呀!爷爷呀!你能争点气吗?
既然软的不行,那就来硬的。一天晚上,我们趁爷爷不在家,便偷偷地将爷爷所有的烟集中起来,来了一次小型的“虎门销烟”。真是大快人心呀!爷爷一回来就发现自己的命根子——烟,不见了,便四处翻箱倒柜。冰箱、花盆、沙发,甚至趴到了床底下,全都找了个遍。我忍不住偷笑起来,明知故问道:“爷爷,你在找什么呀?”“那个......我在找......找......找老鼠!”我们家有老鼠?”我故作惊讶地问道,“那找到了吗?”“还没有......”“爷爷肯定是骗人的,我们家楼房那么高,怎么会有老鼠?”弟弟小声对我嘀咕,“姐!成功了!”爷爷见一根烟都没有找到,只好悻悻地回房睡觉去了。
第二天,爷爷早早便起床了,我也跟着偷摸着起床,我猜到爷爷准备干什么去。当爷爷正要出门时,我抢上前拦住了他,问道:“爷爷,这么早你要干什么去呀?”爷爷支支吾吾打着马虎眼:“我......我去公园!”“哦!去公园呀!”爷爷没搭腔,就三步并做一步走出了家门。我悄悄地尾随着,像个间谍似的,打算一探究竟。爷爷果然没去公园,而是转了一个弯去了香烟店,爷爷肯定是舍不得他那两个老朋友——香烟和打火机!瞧,爷爷一接到烟,就像几个世纪没见到老朋友那么兴奋,立即撕开包装纸,点燃一支烟,快活地吸了起来。不一会儿,爷爷的四周升腾起袅袅青烟,弥漫出阵阵烟味。
唉,爷爷真是个老烟鬼!