暑假,我读了一本书,名字叫《百草园》。这本书让我看到了新的世界,接触到了新的生活。
在故事里我好像看到了在弹玻璃瓶的小男孩,头发乱乱的妇女、在演唱的夫妻、小巷里的盲人、贫困的穷学生……生活是多么快乐且悲伤啊!
让我印象最深的是弹玻璃瓶小男孩和贫困的穷学生,我先说说弹玻璃瓶的小男孩吧。夏季的一个傍晚,一个小男孩和一个妇女在一片空地上玩。那个小男孩在弹玻璃瓶,总是弹偏了,“我”走过去想教他怎么弹,可没想到他是一个盲人……。夜色笼罩下来,“我”准备回家了,刚走不远,身后传来一声清脆的瓶子碎裂声。这个故事告诉我:不论做什么事情都不要放弃,坚持下去就是胜利的道理。
一位穷学生为了凑足来年的学费,决定推销一些商品。推销商品很困难,有时不得不向别人讨些吃的来充饥。有一次,他向一户人家要些吃的,开门的是个小女孩,他心想:天下男孩哪有向女孩讨东西吃的?于是他只要了一杯开水。小女孩知道他非常饿,拿了一杯水和几块面包给他。许多年后,小女孩生病了,没有医生可以治好她的病。她的家人听说一个医生医术高明,便把小女孩送到那儿,他们付不起高额的医疗费……小女孩病好后,护士把医疗费用账单给她,她几乎没有勇气打开,但最后还是打开了,只见签名栏下写着:一杯开水和几片面包已足够偿还所有的医疗费了。她的眼里含着泪水,顿时明白了一切。