那是一个电闪雷鸣、风雨交加的傍晚。豆大的雨点噼里啪啦从天而降,打在窗上、地上、屋檐上。街上到处乱哄哄的,奔跑的行人,乱闯的汽车,混杂在一起,各不相让。
也是在这样一个凌乱的夜晚,我忍不住零食的诱惑,确切地说,是糖的诱惑,背着妈妈偷偷跑到了超市。彼时的心情激动、慌乱、还微带丝丝欣喜。
我是后来才知道,妈妈其实是知道我偷偷跑了出去的。只是因为正值暑假,对我的任性她也争只眼闭只眼。
我直奔那个经常光顾的超市,一盒盒五颜六色的糖果映入眼帘,草莓味、柠檬味、薄荷味、橙子味、西瓜味,汽水味,各种味道的糖果琳琅满目地摆在那里,供我们选择。
这时我突然想起很久很久以前,当糖的种类还没有这么多的时候,即使是含一颗冰糖我也会感到十分开心。那时同学教我把冰糖含在嘴里吃,咯啦咯啦,一块冰糖有时可以吃一个上午。也有同学请我吃方糖,含在嘴里真是甜得头发都要竖起来。
但今天面对这么多种类的糖,我却有选择的烦恼。都是我爱吃的,选哪一种好呢?要不要把手中薯片丢了?要是能把所有的糖带回家多好啊。虽然最终选择了那盒汽水味的糖果,但心中却隐隐泛起了丝丝怅然。我并没有失去什么,但就是这么一个选择,却带来烦恼。
可是,一想到糖的甜美,我很快又轻松起来。口里含着糖,我甚至忘记了如何来面对妈妈诘问呢。
要不要让妈妈知道呢?如果回头妈妈发现了这盒糖果怎么办?最终我选择不告诉妈妈。将这件事一瞒到底。
我想,每个人,可能都有些事情不想让爸妈知道的吧。但我们并非有意如此,我们只是在追求自己想要的,虽然这个追求多少带有一点点调皮与放纵。
我们的心曾是最原始的糖,未经各种佐料加工的时候,既简单又天真。然后,因为某个人或某件事的触动,我们被陶冶、被形塑,过程中有喜悦可能还有伤痛,但是成长中必然要经历的。
比如,这件偷跑出来的买糖的事情,如果被妈妈知道了,她可能会批评我,当然绝对不会是电闪雷呜的那种。然而,这种无伤自尊的批评,只会让我更加理解或懂事。
有些事,过后就云淡风轻了。就如同口中含着的那颗糖,慢慢地就溶化了,可是,心里那种甜味却是永远不会消失的。这种甜有关妈妈对我的微微放纵,而我,将永远只记得她的好。