星期天的早晨,天刚蒙蒙亮,一阵阵柔和的秋风轻轻地吹动着开始掉落的树叶。一片片落叶犹如一个个小精灵般在空中翩翩起舞,悄无声息地散落在地面。我坐在阳台的摇椅上,手里捧着一本散发着油墨香的儿童文学作品看得入神,它的名字叫《再见,钢琴》。
这本书主要讲了小主人公皮卡小时候的一些有趣的事。皮卡从小跟奶奶生活在油麻地,他四岁时,爸爸妈妈就把他接回了北京,开始了新的生活。皮卡跟别的小朋友一样,都要上幼儿园。他在幼儿园里非常听话,乐于助人。过了一段时间,妈妈送他去了钢琴班,皮卡在这方面很有天赋。在那儿,他还认识了一位既是好朋友又是竞争对手的小女孩絮絮。但当絮絮被她爸爸接走时,失落痛苦中的皮卡对钢琴瞬间没有了兴趣,从此再也不肯碰钢琴。朋友的离去,让初涉人世的皮卡懵懂中对世界感到迷惑甚至迷惘,这也许就是成长的烦恼吧!
读完这本书,让我感受到最深的不是孩子成长中的迷惘和烦恼,而是小皮卡身上的一些品性,它感染了我。我觉得皮卡是一个乐于助人、懂事听话的小男孩。他对每一件事情都特别认真,即使遇到了再大的困难,也会坚持下来。他知道只有具备坚持不懈的精神才能把事情做好。是啊,没有坚持,做事半途而废,三心二意,又怎能有完美的结局呢?相信皮卡日后定能从迷惘中重生,通过自己的坚持,创造出属于自己的一番美好天地。
生活何尝不是如此。就拿总所周知的大发明家爱迪生来讲,如果没有他数十年如一日的坚持,又怎会有以后的一个又一个奇迹呢?爱迪生曾经花了整整十年的时间去研制电池。其间不断遭受失败,但他一直咬牙坚持。经过了5万次左右的实验,终于取得了成功。发明了蓄电池后,爱迪生为了发明电灯,先后试验过几千种材料,历经了数千次的失败,但他没有放弃,最终找到了合适的金属,给人类带来了光明,获得“发明大王”的美称。像这样的事例还有很多,如古代的司马迁,受宫刑之后,克服病痛,发奋著书,坚持不懈,终有《史记》传世;毛泽东、孙中山、拿破仑、华盛顿等,这些历史上成就大业的人物,哪个不是如此啊!
读完这本书,也让我联想到了自己。我从4岁开始学钢琴,很多次想放弃,可在妈妈的劝说下,我坚持了下来。现在的我能弹出很多美妙的乐曲,甚至可以独立开钢琴演奏会。我真的好开心,我的坚持是值得的。试想一下,如果当时我放弃了,怎会有现在的快乐呢?
水滴能穿石,绳锯可断木,只要能坚持,相信必会创造出属于自己的奇迹。我可以,你也可以,让我们在坚持之下一起创造人生的奇迹吧!