初心之光读后感
今年暑假,我读了《初心之光》,一边读一边感动着,随着阅读的深入,越来越为革命先辈身上那耀眼的光辉所吸引。读完了,掩卷长思,心潮澎湃久久不能平静。我仿佛回到了那峥嵘岁月,亲眼目睹了革命先辈为谋求人民幸福民族复兴而执着追求顽强斗争英勇献身的一事事一幕幕。
在江西这块红土地上,无数革命先辈怀着崇高的理想,以大无畏的精神、顽强的意志和坚定的信念前仆后继,不惜抛头颅洒热血,创造了伟大的井冈山精神和苏区精神,用鲜血和生命谱写了一曲曲革命赞歌。翻开《初心之光》,我读到了令人感动的军民鱼水情深,看到了一个个克己奉公、信仰坚定、不怕牺牲的共产党员,看到了一个个心系百姓、爱兵如子、有勇有谋的红军将领,看到了一个个艰苦朴素、作风优良、关爱百姓的根据地干部苏区干部,看到了一个个踊跃参军、献粮出钱、无悔牺牲的苏区家庭。最让我印象深刻的是“雪天送棉衣”这个故事,井冈山的冬天是一个寒风刺骨的季节,在大雪纷飞的寒冬腊月里,农民谢槐福穿着打湿了的单衣咬紧牙关吃力地在山上砍柴。毛泽东看见了,就把自己的棉衣送给了他,自己却饱受着寒风刺骨的折磨。毛泽东舍己为人、一心为民的无私奉献精神和高尚品格令人动容,深深打动着我的心灵。一个个红色故事无不感人至深,细细读来,思想获得了一番熏染,精神得到了一次洗礼。这么多的革命往事就曾发生在我们家乡江西这片红色热土上,让我对家乡红色文化的厚重有了新的认识。
我是一名少先队员,胸前飘扬的的红领巾是五星红旗的一角,是无数革命烈士用献血染红的。每当我看到五星红旗冉冉升起的时候,就会自然而然地想到他们。在雄壮的国歌声中,我仿佛看到了硝烟弥漫炮火连天的战场上,无数革命志士冒着枪林弹雨奋勇前进浴血战斗,前面的倒下了,后面的又猛冲上去,喊杀声响彻云霄……这画面常常浮现在我眼前,这声音常常萦绕在我耳畔。我经常去参观位于我们县城城北的石城阻击战纪念园,刻在石壁上密密麻麻数不清的烈士名字深深震撼了我,每一个名字都曾是一个鲜活的生命,他们牺牲时年级最大的已是六七十岁的老人,年级最小的还只是十四五岁的孩子。何以这么多的人都无惧死亡,甘为革命献身呢?读完这本书,我想我终于明白了,那是因为他们都怀着为人民谋幸福为民族谋复兴的初心,把解放全中国让人民当家做主过上幸福生活视为己任,把建设富强国家实现民族伟大复兴当成了自己的使命,才能为此不畏艰险勇往直前,坚定不移死而后已。烈士们看到现在我们国家繁荣昌盛日益强大,盛世钟声隐约入耳,凝聚着几代中国人伟大宏愿的“中国梦”就要美梦成真了,我想他们应该可以含笑九泉了。
不忘初心,方得始终。只要我们每一个中国人都不忘初心使命,努力工作,坚持奋斗,团结一致,无比美好的“中国梦”就能早日实现,国家就能持久繁荣。我们青少年是新时代的接班人,回首中国革命史上那一段最苦难辉煌的岁月,触摸中国共产党人和无数革命先辈为中国人民谋幸福为中华民族谋复兴的滚烫初心,我们肃然起敬,由衷赞美,获得初心之光的照耀浸润。让我们沐浴着初心之光不断成长,传承红色基因,树立崇高的理想信念,努力学习,珍惜美好时光和难得的人生际遇,勇于筑梦追梦圆梦,为中华民族伟大复兴奉献自己的力量。让我们一起奋斗吧!