表哥是我老舅家的孩子,他姓贾,名俊博。他长得偏胖,大眼睛,偏鼻梁,薄嘴唇,脖子比较长。于是,表哥的那些可爱而又淘气的同学们变亲切地给表哥赠了一个外号:贾鸡脖儿!
关于表哥,我知道他的不少故事呢。
一天,表哥他领着我去捕鱼。你别看他体型比较大,但他的动作可是十分的敏捷,无论是空手,还是用鱼兜,用铁鞭,他都会捉到鱼,几乎很少有失手的。
表哥空手捉鱼时,先是全神贯注的观察一会儿,看到鱼后,轻手轻脚地走过去几乎不发出一点声音。只见他弯下腰,双手慢慢地从后面伸进水里去,再悄悄地向鱼靠近,然后,猛地一按,就这样,一条活蹦乱跳的小鱼就到了他的手心里了。
表哥用鱼兜捉鱼时,他总会找到一个位置比较好的地方,把鱼兜放平放稳,再用脚在鱼兜周围搅动一会儿,这大约就是人们常说的浑水摸鱼吧,我想。然后,表哥看准时机,就迅速地提起鱼兜,几条倒霉的小鱼也就出现在了鱼兜里面了。
我的表哥他不但会捉鱼,而且,还知道很多的科学知识。
有一次,表哥在做实验。我听得到了十分的兴奋,禁不住现场观摩去了。表哥先用两个铁架台将纸船固定在空中,接着拿出了火柴,并点燃了酒精,刚想把酒精灯放在纸船下面。我憋不住喊道:“这样百分之百会燃烧的啊!”
可是,表哥依旧是我行我素,这家伙一贯地固执倔强。他坚持着把纸船放到了酒精灯下面,果然才不一会儿的功夫,纸船就着火了。
我打趣着表哥,说:“着火了!快点救火吧!”表哥像一个聋子似的,不理不睬的。表哥又开始他的第二次试验了。我便禁不住憋着嘴儿,认认真真的看了起来,完成是那么一种坐山观虎斗、倚桥看水流的旁观姿态。表哥换了一个纸船,用同样的方式固定好了,倒上了杯子里的清水,依旧是与上次一样的程序,点燃酒精,放到纸船下面。过了不一会儿,纸船有一些烟气氤氲的样子。表哥在适当的时候,熄灭了酒精灯。这一次,令我大为吃惊,纸船竟然没有烧着,并且,纸船里的水也烧开了。
表哥见我满脸的懵懂不解,便神气地向我解释道:“水为纸船增加了湿度,而且湿度很大,在水烧干之前,纸船绝对的是不会再着火的!”
我这回是不能不对我的表哥刮目相看了!
写到这里的时候,我的眼前又一次地浮现出表哥的那个样子——偏胖,大眼睛,偏鼻梁,薄嘴唇,脖子比较长……