夜,深了。天,阴阴欲雨。一灯如豆,我依旧在伏案苦读,却找不到一点思路。
不禁浮想联翻,蓦然间,目光扫过,停留在那句”一个人并不是生来要给打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。”这是我留给自己的座右铭,只因我认识了那个叫海明威的作家,那个叫桑提亚哥的铁汉。
老渔夫桑提亚哥出海已经十四天了,却仍未捕到一条角。然而,他并未伤心,并未沮丧,也并未轻言放弃。因为他有不屈的斗志和一颗坚韧的心,他坚信:人定胜天。然而往往事与愿违,幸运女神似手遗忘了他,忘了拯救这颗孤寂却坚定的心,一无所获的结果依旧持续了很多天。在神秘莫测的翰海面前,他是那么渺小,那么微不足道,也许他最终的结果终是难逃一败。然而他坚定的眼神却向这片苍茫的海域发出了最庄严的宣战,哪怕他和穷凶极恶的海上霸主恶搏了三天三夜的最终战果仅仅是一副鱼骨架和伤痕累累的残躯。
世俗的人们认为他败了,败得一塌糊涂,败得无可挽回,败得一无所有。但我知道,他赢了,赢得漂亮!哪怕他是所有人眼中的失败者,但他是自己的英雄;哪怕他未收获任何战利品,但他赢了人生。他拥有入类最宝贵的精神财富一一一坚定的意志和不屈的信念!
老渔夫用自己一身铮铸傲骨向苦难宣言:一个人并不是生来要给打败的,你尽可以把他消火掉,可就是打不败他!老渔夫不畏风吹雨打,因为他坚信:再狂暴的风浪也压不弯一个人钢铁般的脊梁;老渔夫永不言败,因为他坚信:只有经历过暴风雨的洗礼才能见证彩虹的绚丽!
我们每个人都必须经历生活中的种种苦难,这无法避免也无从逃避,所以我们必须学会承受,学会担当,学会笑对一切苦准。很喜欢这样一句话,“真正的勇土,是含着泪有跑的人!”是啊,我们都只看到了成功者成功的那一刻是多么的光鲜亮丽,却从未了解过他们在成功的道路上洒了多
少滴汗,摔过多少次跤,多少次在苦难的凌虐下苦不堪言,却仍在咬牙坚持着。世人皆道英雄无泪,我却感杯英雄在穷途未路时也会在背后流泪却从未让人看见的辛酸!
桑提亚哥,或许你是败了,毕竟世人皆认为你败了,但我却言:你的刚骨,虽败犹荣!你是自己的英雄,是人类有斗史上永远无法扶灭的传奇。
夜,更深了。天,终是无雨。依旧埋首在题山题海中,心中却豁然开明,总有那么一道光,指引着前行的方向!