翻开一本早已尘封已久的相册,一张微微泛黄的老照片印入了我的眼帘,虽拍摄年代久远,但依稀辨出这是一个其乐融融的大家庭。那时我的父亲也还只是一个孩子,现在却也已到不惑之年,但仍时常听他回忆起他的童年,从他的话中不难听出那应是他最美好的时光。
过去
那时我们的家庭并不宽裕,所以对于我来说,即使吃一颗现在看来最为平常的糖都是一种奢侈……父亲每次说到这儿总会微微地哽咽,目光也去到了遥远的地方,仿佛有什么心事深深埋藏在心底。
他的眼眶微微泛红,轻轻叹了口气,“唉,也只有你太奶奶回来时我才会有糖吃,那时我真觉得奶奶就是这个世上最好的人。“那为什么太奶奶有糖呢?”我懵懵懂懂地问到。父亲的脸上顿时荡漾起浅浅的笑容,“因为那时她每次从上海回来,总会用自己为数不多的钱财给我买些好吃的,只是那时还小,还什么也不懂,光顾着吃了却忘了……父亲的脸又渐渐阴沉下去,唉……耳边又传来父亲一声沉重的叹息。我不由得被父亲的阴晴不定弄得有些不明所以,但看着父亲泛红的眼眶,我便不敢再继续往下询问。
后来
“奶奶还是走了,去了那个我再也寻不到的的地方。”这时我眼前的父亲仿佛就像一个孩子般。那是一个寒冷的冬天,萧瑟的寒风凛冽着,让人瑟瑟发抖,就在那一年她病倒了。那时家中来来往往的人很多,无一不是来探望她的,他们与奶奶说说闲话唠唠家常,特别是你的爷爷奶奶,他们总是不辞辛苦地照顾奶奶,喂她吃饭,喂她喝药……只有我什么也不懂,什么也不会干,一心认为她会好起来的,可她,她却在那时永远地离开我了。父亲无奈地摇了摇头,轻轻叹了口气。
现在
听到这我也为此深深亲情而感动不已。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”我仿佛瞬间明白了这句话的含义。“我真是后悔当初没有在她最后的时光中好好照顾她,一眨眼竟已过去这么多年了,现在我再也不能见到她。父亲叹息着说道。他突然转过头来,对沉浸在故事中的我说:“真是朝看青丝暮成雪,你都已经十三岁,也该明晓事理了,爸爸也没什么告诉你,也只有尊老爱幼这是你万万不可忘记的,可别等到失去了才懂得去后悔,我似懂非懂地点点头……
又是一年春至,在这新的一年,我仿佛看到了这人世间最美妙的事,明白了这是上最动人的道理……