(陈思语)
第一天,小鹦鹉把蛋壳撑开了一小块,两只又细又小的腿露在外面,头和身子还藏在蛋里面呢。
第二天,小鹦鹉的整个身子都破壳而出,但始终离不开蛋壳。它的手和脚胡乱挥舞着,还有两只被皮包裹着的看不见世界的大眼睛。
第三天,小鹦鹉的身体变大了一些,身体上还有稀少的毛,脖子上有一个鼓起来的青绿色的小包。
第四天,小鹦鹉可以站起来了,而且站得很稳。它身上的毛发变多了,脖子也变长了。
过了几天,小鹦鹉的翅膀变长了,脚也变长了。
又过了几天,小鹦鹉的身体又变大了,身上的毛也变多了,翅膀和脚也变得更长了。
渐渐地,小鹦鹉的毛越长越多,翅膀变得弯曲了。
再后来,小鹦鹉翅膀上的毛全部长齐了,眼睛看见了美丽的世界。
时间慢慢流淌着,小鹦鹉的头上长满了羽毛,翅膀上的羽毛一层一层的,上面铺满了美丽的花纹。
呀,快瞧,小鹦鹉身上的毛换了颜色,绿色啊,灰色啊,蓝色啊……
不知过了多久,小鹦鹉的翅膀已经长得很长了,身上的白羽毛像一件白色棉袄,给小鹦鹉带来了温暖。
【鹦鹉生长记】
(高瑞琳)
有一天,一只老鹦鹉下了一颗又小又圆的蛋。经过老鹦鹉许多天的孵化,终于到了激动人心的时刻,小宝宝快要出生了!只听“咔擦”一声,小蛋壳破了,慢慢地,壳破开了一个洞,从里面露出了一对又细又小的鸟腿和翅膀,身子还挣扎着要出来呢!
过了一会儿,小鹦鹉奋力挣扎,终于从小蛋壳中出来了,可小腿还在使劲踢腾想离开蛋壳,一双巨大的眼睛被血肉包裹着。
又过了几天,小鹦鹉的身上开始长出了一些短小的绒毛,身体也比以前大了些,胸前还有一个鼓鼓的小绿包,看上去十分古怪。
几天后,小鹦鹉身上的毛开始长长了,而且它可以自己站起来,学习飞翔了!
渐渐地,小鹦鹉的翅膀开始变长,慢慢地,翅膀上长出了一些白色的毳毛,骨头开始变成灰色。
还有更棒的呢,看,小鹦鹉长出了又白又密的羽毛,翅膀也长大了许多,随后身上的羽毛开始变色,五颜六色的,十分引人注目!
就这样,小鹦鹉由一颗蛋变成了美丽俏皮的鹦鹉!