随着时间的流逝,恍惚间便从夏天到了秋天。烈日骄阳似乎厌倦了出来闲逛而将自己藏匿于云层之中。偶尔几阵风吹过,叶子,慢慢的、悠悠的落到地上。
秋是惆怅的。看着天地万物在一夜之间衰老、凋亡,心中不免会有些伤感!不禁会感叹:“哎,都已经秋天了啊!”是啊,都已经秋天了。地上的草由绿染黄,树叶随风飘摇落地,给地面又加之一层金色的道路。鸟儿从天边飞过,躲避着即将到来的冬的统治,想要太阳再次给它一些温暖,它想念太阳,于是不远千里万里朝它存在的地方飞去。
这是怎样一幅情景!满地黄花堆积,天空清澈明亮!但就是得不到半分温暖。我似乎回到了古代的某些时刻。小桥、流水、落日的余晖洒在归乡人的身上。一人一马顺着古道渐行渐远……这是怎样一幅伤感的画卷!却又如白朴的诗一样“孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦。”
“少年不识愁滋味,爱上层楼”。登上高处,眺望远处枯黄一片,不禁衰之。秋在心上便盛满了愁。秋天,于景而生情,愁在心头难以消去。果真如李清照所说一般“才下眉头,又上心头”。何时才能嗅到百花的芬芳?何时才能见到火红的烈日骄阳?何时才能欣赏千里共一色的绿意?又在何时才能放下心中的忧愁?
心中有秋,才能领略到别人难以触碰到的秋意,那是秋的真义。
走在树林中,踏着树叶铺成的道路。一路上音乐与我相伴,秋风与我抒情。这是一幅怎样的景色。远处的大雁裹着风,踏着风飞去,远处的炊烟乘风直上万里!秋是美丽的,只不过它在用另一种方式表现自己的美感。春有娇艳动人的美,眉目间散发着淡淡的忧愁,使人禁不住想要怜惜、呵护!
又是一阵风吹过,有点冷,便裹了裹衣裳,笑着回家,脑海中回响起辛弃疾的一首词:“少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道:天凉好个秋!”