善润了年华作文600字】
江南温婉的细雨,悄无声息地下了起来,又携一片云彩优雅离去。水珠低落在稍显稚嫩的绿叶上,缓缓滑动,似是拥抱,似是私语,又似是吻别,情义绵绵悠然离去,留下一道道透明的水迹。
一颗颗水珠滋润万物的过程,是一次次善举。给我们青春的心灵上留下了纯净无暇的美的“泪痕”,浅浅地,淡淡地,滋润着我们的青春年华。
一滴水珠滑落在我的额头上。我抬起头,天真地望着已放晴的天,然后又埋下头去。那一年,我5岁,我和我的小伙伴蹲在大树下挖泥巴。“快救这些蚂蚁!”我突然紧张地叫喊到:“要是被玻璃渣划伤了怎么办?”两个焦急的孩子很快达成了共识——我匆匆拾了一根树枝来;他急忙站起来摘了几片叶子,接在蚂蚁们的必经之路上。我于是跪下来,用那树枝轻轻引它们爬向绿叶。它们就不配合,我们却不愿放弃,不断调转着方向,祈祷它们爬上港湾。忙活了半天,蚂蚁们终“浅尝辄止”,始终不肯上岸。我们急得快要哭出来了,束手无策了,央求外婆用树枝一点一点把玻璃渣移开,我们才绽开了笑容。或许那时,善已经在我幼小的心中发芽。
额上突然感觉一点清凉。艳阳不见踪影,雨丝飘落下来,可是阿黄仍然在我的身旁。那一年,我五年级。这只狗是父亲单位的常客,日子待久了,见谁都亲热地这里嗅嗅,那里舔舔,直教人受宠若惊。初次见面,它的面黄肌瘦令我不忍。每每食堂里有多出的饭菜,总会打个包,在草坪里喊一声“阿黄”,等着它应声而来,对着你开心地叫几声,然后跳跃着摇着尾巴衔之而去。后来,它养了一窝小仔,我们为它在深巷里搭建了一个温馨的小屋。它在众多鸡腿与肉圆的喂养下愈来愈圆润,愈来愈不想跑动,却仍然陪伴着我在篮球场上消磨时光,在那些熟悉的办公室前徘徊蹲坐。与阿黄相伴的日子,让我对“善人者,人亦善之”这句话有了深刻的体会,与人相处如此,与动物相伴亦然。
现在,我15岁。我还在生活中领悟着善的更深层含义,尝试着去以一颗善心面对每一件可容忍的事、每一个可宽容的人,包括我自己。或许没有必要去苛求自己太多,去将自己绑在沙袋上一遍又一遍地捶打。或许尽力过、拼搏过才是最美的年华,过高的要求会使自己成为那个追日的夸父。或许善对自己,以一个正常的心态去看待自己,才会使青春华年熠熠生辉。
善,看似很遥远、很浩大,其实也很常见、很渺小。或许以江南春雨作比最佳——人云:“春雨贵如油”啊。我看,善更像是这润滑剂,润了亦斑斓亦似水的华年,润了内心与洗尽铅华的世界的畅谈,也润了心灵深处那个孤高的自我。