那些善,润了华年,暖了青春。
喜欢站在那路口,看雨中的人来人往。看天满墨云雨满窗,听夜风吹散几圈涟漪。也一直在寻——那一抹鲜红的色彩。
这个雨季,淡忘了吗?
撑着伞走在街旁,忽然听到砰的一声,拐弯处的一辆电瓶车打了滑,像有磁铁一般,吸引着倒了下去。雨点冷冷的打在那名女子身上,她挣扎着想爬起来,但失败了——显然伤得不轻。
路上几乎没有行人,有的只是灰的黑的车子,掠影一般从雨幕这边冲出,又飞快在那头隐没。
我顿住了,在犹豫,在等待。似乎整个世界都在犹豫,在等待。只有冰冷的雨不为之停滞,依旧敲打着昏暗的地面。
这时,街的对面一件带着红色雨衣的电瓶车,有意无意地减速了,可能是赶时间,稍稍停顿了一下又加速离开了,只在远处留下一个似有似无的红点。
每个人都有自己的私心,不是吗?或许是担心什么,也或许是其他……自嘲一声,本该毫不犹豫伸出援助之手的我们止步了,退缩了。雨幕遮住了那双无助的眼,设身处地也难以想象那眼中的落寞——没有了期待和希望。
善,你是否还在?
忽然,远处那个飘渺而微小的红点竟在放大,绕过路口,停在那个拐角,雨雾中依稀看到是个中年女子,穿着红色雨衣,鼻梁上挺着黑色的镜框,身形微胖。似是刚从工作岗位回家,脸上细小的皱纹藏着疲倦。她快速把车停好,犀利检视了女子的伤势,随后二话不说拨打了救助电话。因为女子的雨衣湿了,她用那只略带粗糙的手用力一掀,利落地把雨水抖落,将雨衣顶在头顶。
红色的雨衣在风雨中翻动,这方天地也不再灰暗。那红感染着心扉,心中莫名激动——她是个善良的人啊!只觉得心中某些积着的压抑的感觉释然了。
在这个红色的身影里,我听见善在回答“我在”,我听见善在呐喊“我还在”!在这个雨天,雨中渗了微红,这抹红滴入了了心扉,润了华年,以后的路上将不再犹豫,不再等待。
在那街口,看人来人往,寻那抹红色。
“人之初,性本善……”