人有种本能,叫不忍。可以跟随时间的粉饰而质变,但终究不可消逝。跟那些世俗堆积起来的苍白的仇恨不一样,善有灵魂,可以剖析。
大概年少时,真的只能叫不忍,于我是种直觉,也算种天分。不过是当妈妈熄了头顶上那盏明亮的大灯,在柔柔的鹅黄色的光晕下给我读小樱桃的故事时突然滋生的一种情绪。当故事终干讲到小樱桃卡进了那个经泥土掩盖的大缝,它好着急却蹦不出来的时候,妈妈发现我的脸上再也没有了陶醉于故事的那种安静。
于是她停下,听到我急切的童语:“小小樱桃快出来,快出来……”脸上写满了深沉的难过,突然委屈得像个被人抢走了糖的孩子,又像那颗绝望中的樱桃种子。
年少是生命中最初的善良,但终究只是年少。能涉足人世间百般情感,却追溯不到它的源头。
这是幼儿园。后来我上小学了,附小是个很好的地方,因为它从小就教我们真善美。善在最中间,老师说站在中间的都是最重要的。我记得一年级那个笑容慈祥的女教师告诉了我们雷锋叔叔的故事,说他是很好很好的人。
于是……于是啊,雷锋叔叔被所有的小朋友用各种各样的字迹搬上了整齐的作交格子。那时写作文哪会用浮华的词藻来堆积,几乎每篇都一样——雷锋叔叔特别善良,他是好人。很朴素,却是大家对善良下的第一个脱离了“不忍”的书面定义,是不全面的,却误打误撞的,——是好的。
善良呐,是好的。好的,就是对的,就像如今的我只要看到我喜欢的东西就会忍不住用“好”来形容,就一个字。
再后来,我长大了一些,那时候附小门口总是蹲着三四个乞丐,我记得很清楚,大冬天他们就穿着打了补丁的黑色布外套,用一小块破布小心翼翼地裹着似要冻裂的瓷碗。手指像脱了半层皮的西红柿,皱皱巴巴。那时我总向来接我的爷爷伸手要钱,他很认真地告诉我,那是假的,乞丐是骗人的。我更认真地说,才不是你看他们多冷啊。于是爷爷不再固执,掏出硬币递给我,再由我转交给乞丐,然后傻笑着听他们感谢我,说小姑娘你真好啊。
善良,或者说“好”,大概就是这么令人开心。
现在想来,爷爷说的当然是对的,他们何故要蹲在学校门口,进行这种双方似乎都很情愿的欺骗——孩了有多单纯,就有多容易动恻隐之心。他们甚至愿意为你一个冷得搓手的动作放弃心仪好久的小卡片。这算什么啊,“不忍”是种天分。
再后来,迈入初中,我终于变成了现在的我。那是个干净的季节。有很蓝很纯粹的天,还有海陵送给我们的严酷军训和一轮烈日。绿茵的操场被烧灼得滚烫,空气中的水分都被拧干了,似乎只有簌簌的灰尘落下来。
“全体休息,发水!”教官洪亮的嗓音总是那么容易令人震颤,所幸他说的是好事。一群互不相识的新同学,在这时倒是保持了绝对一致——眼睁睁地抬头望着那一排一元一瓶的矿泉水。
当然,看也没用,水是不够的。
我前面的那个女孩子似乎很虚弱,却只是微微抬起瓶子往嘴里倒了一小口。然后转身递给我,一双眸子有些发亮。“你喝吗?”声音轻轻的,嗓子很淡。
“喝。”我学着她的样子抿了一小口,然后意外地看见她更明媚的笑容。于是我也笑了,自动捧着瓶子往后转,附带一句温暖了我的“你喝吗”。
盛夏繁花,绿茵场上的一排女孩子竟然都在重复这个动作,直到现在我还固执地相信这是最好的相识。哪怕那时候我并不知道她们的名字,也忘了那个女生的容颜。
那终究是谁的善良,相视一笑如此甚好,就像蓝胖子的心一样柔软。无论是个形容词,还是种情绪,亦是种表现又或是本能。
是伴我成长的,润我华年的,我所铭记的。