十五六岁,没有孩子时的天真,也没有成年人的深思熟虑。懵懵懂懂,所有的“善良”都是骨子里透出来的。
可能在某个不经意间,无意的举动,在潜移默化地改变着别人的一生。
不同以往,今天我想写的是我一个朋友的故事。在我跟她认识的这几年中,她不只一次跟我提及她的从前。在我的印象中,她是一个很活泼,很大大咧咧的女孩。
可她告诉我说,在认识我之前,她不是这样的。父母的繁忙工作让她感受不到家的温暖,在这种环境中长大的她从小性子有些孤僻,总是不愿跟同龄的孩子一起追逐打闹。她说,这样孤独的生活一直持续到她十二岁生日那天。
天,晴空万里,云在空中漫不经心地飘着,春风也柔柔地吹在脸上,很舒服,一切都刚刚好。那,是我们第一次认识的日子。记得那天,我和几个同学从文具店出来准备去喝奶茶,一路嬉嬉笑笑,没看着前面的路,而她也因为低着头走路,撞上了我们的“人墙”,她手上的本子撒了一地,阳光挡住了我的视线,让我没有一下子看清她的脸,帮她捡本子抬头时才发现她也是我们的同学,在学校里打过几次照面。因为她每次都是独来独往,含着胸低着头走路急匆匆的,仿佛与周围的一切都格格不入,所以我对她影响特别深刻,一眼就认出是她。不知道是因为刚刚撞了她,觉得愧疚;还是看她又是独自一人,心生怜悯,我很想帮助她走出孤独,所以我们便邀请她一起去喝奶茶。我察觉到她一路上都小心翼翼地,害怕她不太习惯人多吵闹的地方,我们就特地找了个人少又安静的奶茶店,希望这样能让她有所缓和,不那么拘谨,坐在奶茶店里阳光透过玻璃洒在我们身上,照的我们心里暖暖的……后来她说,那是她第一次收到同学的邀请,可能是因为我们的热情,也可能是暖阳的作用,让她感受到一种从未有过的温暖。因为从小很少感受到父母的爱,让她觉得所有人都不会关心她,所以她慢慢对这个世界有所戒备,她身上就像有一层保护层,不愿意靠近别人,所以她在学校总是一个人,一开始还会有人邀请她作伴,可她觉得大家并不是真心想和她交朋友,就都一一拒绝了,后来同学们便觉得她不合群,久而久之同学们都不愿意和她说话,更别提相邀结伴。其实,那时的我们还不知道她的境遇,只是单纯地想让她能融入我们这个大集体,不再一个人那么孤独。于是,我们认识了。
那天,我们玩着“真心话大冒险”的游戏,抽到她时,我们只会问一些有关她生活的问题,想要进一步地了解她,意料之外她积极地回应着我们,我们相互了解着各自的喜好……可能因为比较投缘,那天之后,我们经常一起聊天、玩耍。她也变得越来越活泼,会主动交一些她觉得投缘的朋友,也会窜窜班来看看我。在那之后很久一段时间我还是不知道,就因为我当初想让她走出孤独的举动,竟然慢慢改变了她。直到后来她告诉我。
她说,认识我之前她觉得“生命中是荆棘满途的”,可遇到我之后她又觉得“生命中也有一路繁花相送的时刻”。
“爱国,敬业,诚信,友善”是我们公民个人层面的价值准则,对于正处青春的我们,善良对待每一个人是我们首先要达成的标准,有了“善”,一切美好自来!