康桥的梦900字
康河的水轻柔的流淌着,似有一种依依惜别的不舍。天边渐落的夕阳,化成最后一片哀思,静静穿透那飘渺的浮云,洒在康桥青石铺砌的路面上,深深浅浅,显现着时光的交错。这一切,宛如一场华丽而悲凉的梦,这梦,只为等待一个人走入。
“轻轻的我走了,正如我轻轻的来……”康桥边,我看见你站立着,嘴里默默吟诵关于离别的诗句,风从河面来,你是我等待已久的人。
你深邃的双眼里泻出浓浓的眷恋,作为异国的游人,终于还是踏上回归的路途。可是,我知道,你怎么舍得走,是这康桥的水开启了你诗人的灵性,唤醒了久逝于心中诗人的天命。
那河边的金柳,是待嫁的新娘,在夕阳中羞涩的低垂着头,还记得你们第一次相见的时候吗?她只是一个清纯、美丽的少女,在夏夜微风中,对你这个初到的客人,频频地招手。你没有说句话,只是轻轻地、轻轻的与她擦肩而过,留下一个落寞的背影,而她留给你的是暗暗涌动的幽香。如今,她已是别人的新娘,摆动着妩媚的身段,在康河柔柔碎碎的波光中,洒下一个艳丽的身影。那种幽香在你心中荡漾、荡漾,终于化作一种深深的愁怅,在晚风中,一点点的漫延。我只能叹息,为我敏感,苍白的你叹息。
你深情而不舍的目光扫过康河的每一个角落,河底的水草随着水流的急急缓缓,油油地摇摆出一串串的温柔。我宁愿相信,你上辈子就是康河中的一片水草,拥有整片潮湿的忧郁。
夕阳的余辉柔柔地洒进榆荫下的清潭里,折射出七彩的虹,那虹,是你的梦,梦里斑澜的诗句和着美妙的旋律飘浮在康河浅浅、淡淡的水面,一起飞入你多情、不堪的脆弱灵魂中。风起,牵动了清泉,那彩虹般的美梦瞬间被现实击得粉碎。我看见,我那善良、敏感的你,轻轻皱了下眉头,为什么,连最后的美梦也要被摧毁?
你的梦,永远停靠在无波无澜的康河处,“寻梦?撑一支长篙……”康河的水,一波三折,就像你的“单纯信仰”——爱、自由、美,总是不能得到平静的归宿。你徘徊,在草更青处,寻找诗的韵律,你想高歌,成就那星辉斑澜里激情的狂态。可是,你不能,因为“悄悄是别离的笙箫”。此时,你只能静静的抬起头,再一次,也是最后一次,为你所眷爱的康桥而沉默。在康桥青色的小道上,你的脚步是轻声且富有节奏的。