秋天是个怀念的季节,窗外落叶纷飞,我对他的思念油然而生。在抽屉里努力地寻找,寻找对他的记忆。抽屉里有个上了锁的透明盒子,里面的东西依然清晰,宛如我的记忆,可是我找不到钥匙。也许是该将它好好珍藏,不去破坏它的美好。那个秋风萧瑟的季节,他悄然离开了。
没有轰轰烈烈的告别,只有深埋于心中的不舍;没有泪流满面,只有伪装出来的洒脱。我不阵地分开究竟意味着什么?走在小道上,不断地碾碎脚下的落英,落叶的飘零究竟是一个开始?还是一个结束?把它碾碎对它是残忍?还是恩惠?我不知道。不知他在那个城市过得好不好?是否已经将我遗忘?他说过也许他鼓不起勇气再回到这个城市,这里有他童年最真挚的记忆,离开让记忆成为不可触摸的痛,他害怕,怕自己在不知不觉中忘了这群一起成长的伙伴,怕伙伴也忘了自己。他害怕熟悉而陌生的感觉,这种害怕让他惶恐、不安,所以他选择逃避。
是的,我也选择了逃避,让记忆上锁,不去触摸,不去破坏,只是静静地体味将它尘封的安详。秋风袭来,曾经记忆的眷恋打破了这份安详,原来,尽管我选择当时间的逃兵,也无法摆脱所以的不习惯。记忆经过时间的沉淀,显得格外清晰与纯粹。
原来,习惯也可以是一种负担,快乐与悲伤也可以在顷刻间颠覆,而我们也只能一一妥协,在妥协种成熟、成长……学习的忙碌让我没有太多的时间去思考,秋意浓浓的时刻蓦然想起,心中漾起淡淡的涟漪,他真挚的脸庞,他灿烂的笑容,依然那么清晰,也许他也回忽然思念童年的玩伴,也许他也曾兴致勃勃地跟他的同学聊起……美好的记忆需要用一生的时间去纪念,去怀想,记忆的盒子里也许装着“哀愁”,但是装得更多的是“幸福”。
我把他们透明尘封,像珍藏一坛美酒,想它的时候可以取出来细细品尝,而且越存越香,就像现在,我站在秋天怀念秋天,感受记忆的美好……