春天,就像一个两岁的小姑娘——娇嫩嫩、含羞、好奇、充满生机。
我家门前原来还光秃秃的院子,随着春风刮过渐渐复苏。远看始有或明或暗的绿色出现,走进才发现,野草,艾蒿伴着乍暖还寒的春风在石板缝隙中挣扎着破土而出,露出嫩绿的头发。我最喜欢的“花中丞相”芍药,也钻破土壤,享受着春姑娘的抚摸,露出了她红红的笑脸。百合花披着绿色军装在风中曼舞,花中“皇后”牡丹干枯的枝条上长了红红的芽苞,月季,蔷薇,花椒树,龙槐树,柿子树,葡萄树的枝条上也相继冒出了芽,樱桃树,杏树上长着粉色含苞待放的密密的花骨朵。
院子里的各种植物在春姑娘的抚摸下,就像似被施了魔法一样,快速生长变化着,她们努力的吸收着春之大地的各种养分,阳光雨露,像小婴儿,一天一个样。曾经灰突突的石板上,没几天就被草艾蒿给盖上了,曾经只伸出一个芽的芍药,周围长出很多株,曾经干枯的葡萄藤上,已经被新长出的绿油油的嫩枝嫩叶所覆盖,龙槐树上长满黄绿色的叶子像一把大大的雨伞,漂亮极了。樱花、杏花也都相继绽放,为人们送来阵阵花香。
到四月底五月初我家小院就变得美极了,眼及之处处处生机盎然,院子周围的冬青树苍翠欲滴笔直的站在那里,为小院的安全保驾护航。蔷薇花一簇簇开满花架,深紫色的牡丹不失皇后的端庄,桃粉色的芍药真像一幅水墨丹青,五颜六色的月季竞相开放,引得小区的人们纷纷来驻足观赏拍照。我每每放学归来也要闻闻她们,与她们耳语几句,我喜欢春天,喜欢感受到万物生长的气息。
春末,所有植物都在抓住这最后时节,使劲生长生长,好像为了给春姑娘展示她们多么努力的在装扮大地,花儿姹紫嫣红,树儿结了绿色的果实,草儿给人们带去氧气,个个都在这春天里,朝霞中展现自己。
春天是一个万物复苏的季节,是万物生长的季节,也是我最喜欢的季节。