转眼间,愉快而美好的暑假已是渐行渐远。转身回眸,有感动,有欣喜,有失落,更有车溪之行的快乐,人快乐了,心也快乐了……
几年前,我与家人去过车溪,但时间冲淡了我对它的记忆。这次,我与伙伴儿们一起驱车前往,故地重游,也是别有一番情趣!到达目的地后,我们疯了一般冲进大门,哼着小曲儿,一蹦一跳地欣赏迷人的美景。当我左右扫视美景之时,看见一位身着灰衬衫,手打黑雨伞的老人蹲坐在地上,身前的小篮里放着一些简单的小玩意儿:“景区的东西最贵了,走吧!”旁边的小花嘀咕道,我们别过头,继续前行。
山里刚刚下了雨,让整个山林都焕然一新:叶片都绿得透明,绿得发亮,一片片,千万片都堆积在一起,像是偌大的绿瀑从山顶落到山脚,水车一圈圈地转着,小溪潺潺地流着,忍不住用手去摸了摸,冰冰凉凉,好不舒服!悬崖竣岭,“啊——”地一声,空谷传响,回声阵阵。我们还浏览了天龙云窟,体验了溶洞的奇妙;去了农家小屋,欣赏了土家哭嫁;到达了水车博物馆,体会了古代劳动人民的智慧……一切的一切都让我流连忘返,心情愉悦。自始至终,山谷中都回荡着我们动听的歌声和爽朗的笑声,久久不能平息。
该回家了,我们依依不舍地原路返回,一路上有许许多多卖小玩意的小摊,因讲价没谈成,便走开了。过了一会儿,我们又到了开始出发的地方,那位老爷爷还蹲坐在那里,他在向别人推荐自己的东西时,“啊——啊——”地说着,那些游客也就头也不回地走开了。我们停了下来,相视一望,猛然明白:当初被我们忽视的老人是个哑巴!我们静静的望着他,满脸皱纹,满手老茧,鞋子也洗得发白,我的心里一酸,好像触碰到了那根心底的弦。他看到我们,颤颤巍巍地拿起一个竹风车,一边拉,一边说:“啊——啊——”。看到他那种期待的眼神,我小声对伙伴们说:“我们一人买一个吧!”她们点了点头。“多少钱一个?”老爷爷连忙放下手中的东西,伸出十根指头,看着我们,我们连忙拿中出钱,但他好像并不会算帐,我们大声说:“老爷爷!我给您十元,她给您二十元,您把我的那张给她,就等于给她找了10元……”当我们耐心算完帐后,老爷爷手里拿着六十元。他笑了,脸上的皱纹都“堆”到了一起,我们回复以微笑,玩着手里的东西出了大门。大门外也有许多卖同样东西的人,还便宜到只卖5元,老爷爷的东西远不如那些精致,甚至还略显粗糙,但其他的东西我们看都不看。拉着拉环,风车转着,我们不知如何,心里乐开了花,甚至比欣赏美景更令人快乐。也许,这就是“赠人玫瑰,手有余香”的内涵吧!
我每每转起竹风车,快乐都溢满心窗,脑海中既有车溪的美景,也有老爷爷快乐的微笑,回忘暑假,有快乐的人,更有快乐的心……