儿时的我,总喜欢与同伴们在姥姥家楼下的院子玩耍。我们总是在一起观赏着门前那棵树上的叶子。
春天,看着那嫩嫩的绿芽冒出枝头,再看着那小芽儿又长成叶片。初春时的叶儿是那样的让人怜爱,柔弱的身躯在枝丫上随着春风左右摇摆,时而旋转,时而跳跃……
夏天,我们感谢那绿绿的叶儿。玩耍后大汗淋漓的我们因为有了那一片片的树荫而心情舒畅。它就像是一把大伞,庇护着我们,让我们不再为天气的炎热而苦恼,让我们毫无顾虑地在草地上奔跑……
秋天,我总爱问姥姥:“为什么叶子到了秋天会变成红色的啊?”姥姥告诉我:“那是因为叶子生气了!”那时,天真的我相信了姥姥的玩笑话。所以,总希望有一天自己也变成一片叶子。因为我也希望自己生气时变得那样的美丽,那样的绚烂……
冬天,我与伙伴们会因没有叶子的陪伴而变得有些伤感。虽然我们也喜欢那洁白玲珑的雪花,可是我们更喜欢那绿绿的叶儿。我们会怀念那些与绿叶们度过的时光,就像现在会想起那些回不去的年少时光……
小时候,我们喜欢在楼下观察那树叶的影子,那好像就是一幅天然的水墨画。不同类别的树有着不一样的影子,有的像大海上迎风而起的波澜;有的像那晴空上漂浮的云朵。风儿吹过,叶子们的影子似虚似幻,让人暇想连篇……可是,为什么这曼妙的影子就像是一个梦,过了夏季就再也不会有这般清澈的影子。我好想留住它们,就像想留住那童年的影子一样,那奔跑着、追逐着的身影就真的再也回不来了吗?
小时候,我们喜欢手拉着手围成一圈,站在树荫下大声地说出自己的梦想。因为我们喜欢透过那树叶的缝隙去沐浴阳光。我们认为那里的阳光因为有了叶子的遮挡所以显得更加灿烂,好像只有这样,那一个个小小的梦想才会实现。“我要当飞行员”、“我要当联合国首长”、“我要当美国总统”……那些稚嫩的话语,幼稚的想法仍然会在脑海中激起阵阵涟漪。可是,那些纯真的阳光下的场景,却再也不会重现。
小时候,我们喜欢在下雨天中寻找飘落到地上的叶子。我们会将它轻轻捡起,拿回家晾干,然后小心翼翼地夹进书里。各种各样的叶子,各种各样的心情,记录着童年中那些点点滴滴的时光……现在,再翻开那本书,里面收集的早已不再是形态各异的叶子,那里是我珍藏的童年时光。
慢慢长大的我们,虽然平日里还可以看到一片片叶儿,可那再也不是童年的样子。如果可以,我愿留住童年的那片叶片;留住那奔跑着、追逐着的身影;留住那天真的、稚嫩的梦想;留住那样的时光,那样的温暖,那样的单纯,那样的美好,那样的幸福……
风吹过,叶子飘落,这次的离开是因为风的追求,还是因为树没有挽留;思念划过,悲伤游荡,我们的童年是因为时间的催促,还是因为我们不能够停留?