宇宙是无限大的,但创造宇宙的只有六十几种元素,这些元素为了创造无限大的宇宙,必须尝试所有的组合。山川草木,虫鱼鸟兽,地球就由这些结合构成。在这些结合里,产生了生命,生命的存在使地球充满生机与活力。
而在所有生命中,人的生命显得格外特殊。人的体型不是所有动物中最大的,大脑却是。也许正是因为这样,人类似乎天生就喜爱思考,从两千多年前的古希腊智者开始,人们就已经在探索人类的起源,思考自己的价值。经过漫长的沉思,经过无数的战争,人们渐渐认识到生命的珍贵,于是我们开始感恩,感谢大自然给予的一切,当然也包括生命。云中透出的光,群雀的叫声,青草的味道,能够享受这一件件琐事就是拥有生命的幸福所在。而生命的珍贵不止体现在这里,作为人,我们的生命不能说比其他生物珍贵,却是最有意义的,因为人是寻求意义的动物,不断寻求着存在的意义,创造着存在的意义。每个人都能改变世界,前提是你得活着。是生命让你能感受这个世界,思考自己的价值,不断创造价值,改变着这个世界。
在所有的汉字里,“命”这个字是特殊的,因为它没有同音字,有人说,这是老祖宗在告诉我们要珍爱生命。确实,命只有一条,一旦失去就没办法再找回,感恩生命的重要表现就是要珍爱生命。当然,珍爱生命不是要一遇到困难就放弃,不是畏畏缩缩什么也不尝试,珍爱生命就要想尽办法,让它焕发光彩。“爱情比死亡更加强大”,这是莫泊桑曾说过的一句话。其实比爱情强大的东西有很多,爱国主义、艺术、亲情……一切狂热都比死亡更强大,对死亡的狂热除外。每个人都有为之狂热的东西,让他们难以舍弃,让他们有勇气与死亡抗争,甚至可以说,支撑他们活下去的力量就是这份狂热。曾有位作家说过,要想成为作家,素食主义、戒酒、健身这些东西是无法舍弃,如果没有接受这些的准备,最好不要成为作家,因为想要一直写下去,生命是必不可少的。珍爱生命就要找到一个让你狂热的东西,为之努力。
西方国家有感恩节,感恩大自然给予的一切,当然包括生命。也许有人会说,西方国家有感恩生命的节日,中国却没有。其实中国也有关于这方面的节日,传说女娲初创世,在造出了动物,在第七天造出了人,所以这一天是人类的生日,这一天就是每年正月初七,被称为“人日”,感恩自己的存在。不管西方还是东方,都有感恩生命的传统,作为有着狂热,想创造价值的人,我们应该感恩生命。