我再一次被肩上沉甸甸的书包压弯了腰,眼前的路倏然模糊起来。
又是一阵疲劳的眩晕感,仿佛海市蜃楼般地跌进了一片走不出去的沙漠。我慢慢走向放学的车流,伸手甩掉了沉重的书包,像要一并甩掉无边的烦闷。
初三是一个你不努力就会感到恐惧的时期。身边的同学一个接一个竞赛似的一头扎入题海,白花花的卷子如同天女散花般扑面而来,形形色色的谆谆教诲在耳边反复回响,这时繁冗的学业却不是最让人倍感压力的。真正使人无措的是那种仿佛被束缚住,不问动机只被要求一往无前的无力感。身体被困在两点一线的往返中,如同日复一日地行驶在荒漠中,唯一要做和能做的,只有拼命走出沙漠。
只能选择行走在沙漠中的我们,是否拥有自由?
答案似乎是否定的。
我坐在车后座上,百无聊赖地望向窗外。视线透过玻璃层,清晰地看见了一片红海。我摇下车窗,那一片景色便完整地呈现在我面前。那是一片又一片翻滚着的火烧云,泛着深浅不一的红。先是深红,似乎极尽桀骜张扬之势,又微微透着点黑。再是慢慢过渡到橙红,与点点深红牵扯着白色的云,像是糖葫芦一口吮上去拉出的甜丝儿。最后是浅淡得几乎与纯白融为一体的淡红,显出几分意犹未尽,宛如少女脸颊上青涩的红晕。再往上一瞧,那深红色居然镀上了灰黑色,仿佛滚滚大火中厚重的灰烟,慢慢升腾在湛蓝的天际,构成了一幅奇妙而和谐的图景。我伸手细细勾勒着云朵的形状,片片云朵缠绵在一起,看起来真像是谁在天空中放了一把火,大有燎原之势。
望着眼前的奇景,我不禁在心中默叹,大多数人大概从未了解到真正的火烧云吧,称它为“火烧云”是多么的形象与贴切。我恍然间意识到,只能穿过沙漠是我们身不由己,可穿过沙漠的方式、怀抱着怎样的心境,却是我们一直以来的自由。自由固然可以简单理解为不受束缚,可如同世上没有绝对的对错,当然也没有绝对的自由。所以自由归根结底是内心对于美好自然的追求与向往,是心灵上的开阔和驰骋,是在旅途中对于微小事物的感知力。好比学习,沉重的课业固然使人喘不过气,可如何在学习与生活中寻求一个平衡点,如何发现压力间隙下的美好,却是能够选择、又常常被忽略的自由。
天边的火烧云一点一点淡去,街上放学的人群络绎不绝。我一面紧盯着远去的云,一面暗自打量熙熙攘攘的人群,仿佛能听见内心挣脱枷锁的声音,每个细胞都伸胳膊蹬腿,彰显此刻的自由。我想,穿过沙漠后不一定是无尽的自由,而那被苦苦渴求的自由,总蛰伏在苦难的沙漠里,也潜藏在每个人的心中。