《吹着小哨前进》读后感】
我到书城买了一本老师推荐的书,叫做《吹着小哨前进》,作者是梅子涵,他是一位大名鼎鼎的作家,但是我从来没有读过他的书。这本书也算是一本名著了吧。
我看到封面时,已经知道这是一本讲述美好童年的名著。但是,我总是琢磨不透书名的意思。梅子涵叔叔写的小说与我看过的其他小说不一样,他是用讲故事的名义来给我们增加知识、教育我们。故事有好的,有坏的;有令人感动的,有令人恐惧的;有令人开怀大笑的,有令人惊叹不已的……
他的小说,像是在跟我们聊天,在一开始的时候,他在小说中写道:“如果你没了兴趣,那么你可以现在就停止阅读,别浪费时间免得你读完了骂我,我不喜欢被人骂。”
后来,我渐渐地了解到,这是一本作品综合集,就是把梅子涵叔叔刊登过的、写过的小说综合到一起,结合成一本书。你绝对想不到,现在是大学教授的梅子涵叔叔,小时候有那么多趣事。
“献给童年你的和我的献给爱温暖和灿烂的献给儿童文学浪漫和不朽的献给祖国她会高高耸立的”每个人都应该有一个美好的童年,也该有一颗童心,正如杨红樱阿姨说的,有童心的人永远不会老……
到现在,我结合着内容与我的理解,明白了“吹着小哨前进”的含义:不管遇到多大的困难,都应该乐观的面对、乐观的解决,就像艾滋病小斗士恩科西一样。
这本书很好,值得大家去看。