《吹着小哨前进》读后感】
阅读一本美好的书,就像一个水手独自到茫茫的远方去航海。书中的忧愁和悲伤,就是你的黑夜与风暴;书中的欢乐与希望,就是你的阳光和云彩……
梅子涵叔叔的《吹着小哨前进》牵引着我航行在阅读的海洋里,带我走进了童年的回忆里,漫步于童年的小路上。
小主人在十三岁的时候每天都跟着妈妈跑,因为妈妈骑自行车很不稳,而小主人为了保护妈妈怕妈妈摔倒,这就是爱。我们小时候就有机会保护父母,这是很光荣的!
另一个让我印象深刻的就是《侦查鬼》,这篇故事讲述了小主人和他的伙伴在晚上侦查鬼的事情。他们五个人手里拿着枪,盯住白颜色的台阶,他们认为即使是贵,无论来还是去,都是要从台阶上走的……还模仿侦查兵匍匐前进,却被巡逻的张伯“押送”回了家……男孩子的童年应该有很多这样子的侦查。这样的侦查,这样的紧张和匍匐前进,哪怕是这样的装神弄鬼和汗流满面,都会成为他们后来的智慧和力量。
在书中,作者还写了不爱说话的小脚奶奶和啰嗦的大脚奶奶;应该吃一个月的饭票,小主人却在半个月内全部吃完了;十六岁的夏天独自一人去芜湖医院看望舅妈;有童年回忆的乡下路和妈妈的红台灯……
《吹着小哨前进》点亮了孩子们窗前的路灯,于是孩子们窗前的小路亮了;勾起了大人们的回忆,于是大人们心中的儿时回忆重现了;移走了成长路上的阻碍,于是成长的大路上畅通无阻……
当我们遇上意外,遇上艰难,遇上一个很大很大的麻烦使我们措手不及,请记住:吹着小哨前进!靠自己的腿,你总能走到下一个车站,而且比别人先到达!