随着科技时代的发展,“人工智能”一词在人们的生活中出现的频率越来越高,有的科研公司甚至还研发了一些“仿人类”的机器。但相对的如同“退化”一般,人们的思想已经开始了“格式化”,逐渐地失去了自己的价值观和同情心。
莫要人云亦云随大流,方向对错须凭自己判断。曾有过一则新闻,简要概括就是母亲为救女儿,最终命丧虎口。这一事件从发生后,各大平台均被舆论刷“爆”了屏。“活该,谁让他自己出去的……”等一些负面评论堆积了首页。这件事更应该偏向理性的原因,譬如是否是动物园的管理不当亦是母女在接受过警告的情况下所发生的事。但我们并没有看到,反而那些粗鄙的带有脏话字眼的“谩骂”充斥了我们的视线。先是一个,再往下便出现了两个三个,之后越来越多,引起了一场没有炮火的硝烟。这都是说的不对吗?当然条理还是对的,但那些毫无缘由的,甚至可以说为废话的却占了评论中的大多数,这着实令人唏嘘不已,这更像是借着热度来发泄自己对生活见事的不满的爆发。而我们需要纠正的方向便是去理性思考,不要随便去丢弃,亦或是跟随自己或是他人的价值观。
莫要丧失同情心,做人更需人情味。在现在这个逐渐老龄化的社会中,弱势群体大多为老人。但随着“碰瓷”一词的出现,“保护弱势群体”“关爱老人”的口号似乎都变了味。这种事频频发生,成了饭后闲言甚至成了陈词滥调。而就是因为它频繁才能更显出它的严重性!为什么众人提起此类事件如此平淡,是已成习惯,这种事件就不应该被作为习惯!现在还有多少人能勇敢站上前去帮扶老人?又有多少热心路人为此大失信心?拾起那些被我们丢弃的同情心吧!身正不怕影子歪,若是真有情况,我们应去帮扶,会有人替我们作证!当这种正能量越积越多,还有多少老人会去碰瓷呢?我们要去相信那些人,他们才愿意相信我们。请回归你的同情心,装上你的本意吧!
“究竟是网友不出门,还是路人不上网?”不得不说,这句话还真是应了现景。机器思考用的是芯片,是零件,而人类思考,是用大脑和心啊!所以,别让大脑丢失价值观,也别让心缺了同情这一个角落。我们人类最大与人工智能的不同,也莫过于此了!
请别让自己“格式化”!